Невралгия тройничного нерва

Болевой тик или невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) – это хроническое заболевание, обострения которого протекают в виде приступов высокоинтенсивной боли стреляющего характера в области ветвей тройничного нерва.

Возможные причины развития невралгии тройничного нерва

В основном выделяют первичную и вторичную невралгию тройничного нерва.

При первичной тригеминальной невралгии причиной возникновения боли в большинстве случаев является сдавливание корешка тройничного нерва проходящим рядом с ним сосудом (в основном при его нетипичном местоположении или на фоне повышения давления).

Вторичная невралгия тройничного нерва является проявлением рассеянного склероза, а также инсульта, заболеваний опухолевой природы, инфекционных болезней и так далее.

Основные симптомы невралгии тройничного нерва

Описываемое заболевание имеет характерные признаки только на фоне болевого приступа.

Наиболее характерными считаются следующие симптомы невралгии тройничного нерва: внезапная очень сильная стреляющая боль в лице («удар током»), длящаяся не более 2 минут (в основном 10-15 секунд) с бессимптомным промежутком между двумя отдельными приступами. При втором и всех последующих приступах локализация боли практически не меняется, а распространение боли имеет определенное направление.

Для боли при данном заболевании характерно также наличие определенных «пусковых зон», раздражение которых и провоцирует приступ (иногда достаточно простого прикосновения к коже), а также «пусковых факторов» при которых чаще всего появляется боль (жевание пищи, разговор, чистка зубов и так далее).

Во время болевого приступа человек обычно замирает, не проявляя практически никаких эмоций, указывающих на наличие боли. Иногда можно увидеть, как больной растирает болящий участок.

Лечение невралгии тройничного нерва

В случаях, когда выявлена причина появления данного заболевания, лечение начинать следует с нее. При первичной тригеминальной невралгии лечение направлено на уменьшение выраженности и продолжительности обострений.

Основные препараты, используемые при лечении описываемой болезни, это препараты карбамазепин и его производные. Обычно лекарственное лечение начинают в период обострения после первого болевого приступа для предупреждения развития последующих. Кроме того, определенный положительный эффект оказывает назначение при данном заболевании антидепрессантов.

В качестве поддерживающего лечения широко применяют различные препараты и комплексы витаминов группы В.

Неэффективность лекарственных средств является поводом для решения вопроса о лечении хирургическим методом.

Хирургический метод лечения данного заболевания представлен микродискэктомией или поясничной ламинектомией и дискэктомией. Данный метод заключается в выполнении извлечения раздражающей спинномозговой корешок части диска. Указанные операции помогают в двух направлениях: дают возможность сбросить как давление, так и воспаление. Применяют их при развитии так называемого синдрома «конского хвоста» или при неэффективности методов консервативного лечения (как уже выше отмечалось) и при нестерпимой боли.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению невралгии тройничного нерва, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).