Невралгия седалищного нерва

Ишиалгия, или невралгия седалищного нерва – это болевые ощущения, связанные с раздражением чувствительных волокон обозначенного нерва (самый крупный нерв в организме).

Еще одно название ишиалгии – ишиас.

Ишиас является болью, связанной с поражением или с раздражением седалищного нерва, который образован слиянием 2-х последних нервных поясничных корешков и 3-х первых крестцовых корешков. В итоге седалищный нерв создает к нижней конечности и двигательные, и чувствительные ветви.

Причины появления невралгии седалищного нерва

Непосредственная причина появления невралгии седалищного нерва – это раздражение его корешка на уровне выхода из позвоночного канала.

Как правило, причиной ишиаса является остеохондроз позвоночника. При этом корешок нерва может сдавливаться межпозвоночной грыжей, костными выростами и другими объемными образованиями.

Еще одной распространенной причиной ишиаса является поражение крестцово-подвзодшных суставов – травмы, артрозы, артриты.

Травмы позвоночника, спондилолистез (смещение позвонков), грубые манипуляции на позвоночнике (например, при неправильном использовании мануальных техник), слабость связочно-мышечного аппарата позвоночника также могут приводить к развитию невралгии седалищного нерва.

Основные симптомы и диагностирование невралгии седалищного нерва

Когда появляется невралгия седалищного нерва, симптомы ее достаточно характерны.

От других болей в спине ишиас отличает то, что у человека хоть и имеется два седалищных нерва, однако боль, как правило, отмечается только в одном из них.

Вне зависимости от того, какое течение (приступообразное или постоянное) имеет ишиалгия, боль отличается преимущественно односторонней локализацией, распространением сверху вниз по задней части бедра (иногда и голени), стреляющим характером и уменьшением степени боли в положении стоя.

Боль при невралгии седалищного нерва может возникать внезапно, после воздействия травмирующего корешок нерва фактора, или развиваться постепенно. При этом болевые ощущения отличаются меньшей интенсивностью, однако имеют практически постоянный характер с периодическими светлыми промежутками и приступами острой боли.

Для определения первопричины невралгии седалищного нерва обязательно проводится полное неврологическое обследование и рентгенологическое обследование позвоночника. При необходимости для уточнения диагноза применяют МРТ и КТ.

Способы лечения невралгии седалищного нерва

По своему назначению различают две группы методов лечения данного заболевания: методы, которые направлены на устранение боли в остром периоде, и методы, целью которых является устранение причины невралгии седалищного нерва.

Приступ острой боли снимают комплексом лекарственных препаратов. Конкретное сочетание препаратов подбирается индивидуально, исходя из целого ряда факторов. Чаще всего используют нестероидные противовоспалительные средства, препараты магния, мочегонные препараты, витамины группы В.

Долгосрочное лечение невралгии седалищного нерва включает в себя ортопедические мероприятия и лекарственную терапию, направленные на устранение причины болезни. В ряде случаев прибегают к хирургическому лечению.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению невралгии седалищного нерва, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).