Невралгия постгерпетическая

Под постгерпетической невралгией обычно подразумевают характерные болевые ощущения, в основе которых лежит вызванное вирусом ветряной оспы поражение нервных структур.

Причины и механизмы развития постгерпетической невралгии

После перенесенной ветряной оспы, вызвавший ее вирус, который относится к группе герпеса, не исчезает полностью из организма, а остается в ослабленном неактивном состоянии. Основная локализация вируса в «спящем» состоянии – это чувствительные узлы спинномозговых нервов и тройничного нерва.

При воздействии на организм определенных факторов (снижение иммунитета, другая вирусная инфекция, переохлаждение, стрессы и так далее) вирус активируется. Развивается заболевание, которое известно как «опоясывающий герпес» или «опоясывающий лишай». По ходу соответствующего нерва появляется характерная везикулярная (пузырьковая) сыпь, постепенно преобразующаяся в корочки, которая сохраняется в среднем до 4 недель. Уже после исчезновения сыпи многие больные продолжают страдать от достаточно сильных болей по ходу пораженного нерва. Это и есть постгерпетическая невралгия.

Непосредственная причина постгерпетической невралгии – это воспалительные изменения в нервных узлах, находящихся у места выхода чувствительной части нерва из позвоночного канала. Это приводит к постоянному раздражению чувствительных нервных волокон и, как следствие, формированию устойчивого болевого импульса.

Основные симптомы постгерпетической невралгии

Практически единственный симптом этого заболевания – боль в области поврежденного нерва. Неврологи выделяют три варианта болей у больных постгерпетической невралгией. Частота их примерно одинаковая.

При первом варианте боль постоянная, давящая или жгучая, глубокая. Она также может быть по типу удара током – внезапная, периодически повторяющаяся, стреляющего либо колющего характера. Третий вариант – так называемая аллодиническая боль. Она появляется при малейшем прикосновении (иногда достаточно касания одеждой) и отличается ощущением поверхностного жжения, которое часто имеет выраженный характер.

В половине случаев боль идет по ходу межреберного нерва. Она распространяется от позвоночника параллельно ходу ребер на переднюю сторону грудной клетки. Как правило, носит односторонний характер.

Реже боли при постгерпетической невралгии распространяются по конечностям.

В большинстве случаев выраженность боли сохраняется около года после перенесенного опоясывающего герпеса. Иногда она может сохраняться годами.

Лечение постгерпетической невралгии

Основную роль в лечении постгерпетической невралгии имеет своевременная и адекватная медикаментозная терапия опоясывающего герпеса. Соблюдение режимов и сроков приема противовирусных препаратов значительно уменьшает риск развития постгерпетической невралгии.

Если постгерпетическая невралгия уже возникла, основное внимание уделяется обезболивающим мероприятиям. Применят антидепрессанты, местные обезболивающие средства. Большинство традиционных анальгетиков для приема внутрь практически неэффективны. Средства для инъекционного введения хотя и уменьшают болевые ощущения при постгерпетической невралгии, однако эффект их нестойкий и слабо выраженный.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению постгерпетической невралгии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).