Невралгия лицевая

О лицевой невралгии обычно говорят, подразумевая относительно постоянный болевой синдром в области лица, не связанный с заболеваниями органов, мышц и суставов.

Боли в области лица, вызванные патологией нервной системы, чаще всего появляются вследствие поражения тройничного нерва и его ветвей. Реже «ответственными» за болевые ощущения становятся другие черепномозговые нервы.

Иногда можно услышать такой «диагноз», как невралгия лицевого нерва. Однако подобное словосочетание никак нельзя назвать верным, поскольку в составе лицевого нерва нет волокон, отвечающих за болевую чувствительность. Этот нерв отвечает за движения мышц лица, слюновыделение и вкусовые ощущения. Поэтому если речь заходит о невралгии лицевого нерва, следует обратиться к квалифицированному врачу-неврологу.

Причины появления лицевой невралгии

Вне зависимости от того, какой нерв становится причиной лицевой невралгии, эту патологию подразделяют на первичную и вторичную. Первичная лицевая невралгия возникает из-за поражения или раздражения самого нерва, а вторичная – вследствие заболеваний других органов и систем (чаще всего – при внутричерепных патологических процессах).

Основная причина лицевой невралгии – поражение тройничного нерва. Кроме того, возможно появление болей в области лица при переохлаждении, травматическом неврите, синдроме Ханта (герпетическое поражение черепномозговых нервов), поражении языкоглоточного нерва, синдроме Толоса-Ханта (сдавливание одного или нескольких черепномозговых нервов разрастаниями гранулематозной ткани), синдроме Рейхарта (невралгия барабанного сплетения).

Лицевые боли могут возникать после перенесенного инсульта, а также при различных видах психоневрологической патологии – неврозы, депрессия, истерия.

Основные симптомы лицевой невралгии и методы диагностики

Классическая невралгия имеет приступообразное течение. Боль чаще возникает после прикосновения (часто незначительного) к какой-либо определенной зоне. Приступ также может быть спровоцирован разговором, жеванием, чисткой зубов. Боль появляется внезапно, обычно имеет жгучий или стреляющий характер, распространяется в определенном направлении. Проходит приступ боли в большинстве случаев также внезапно.

В некоторых случаях лицевая невралгия проявляется относительно постоянными болями, которые периодически могут усиливаться.

При появлении болей в области лица в первую очередь следует исключить поражение органов и мышц. Больной должен быть осмотрен не только невропатологом, но и ЛОР-врачом, стоматологом, окулистом.

Если не остается сомнений, что причиной боли является именно лицевая невралгия, дальнейшее обследование должно быть направлено на выявление вызвавшей ее причины.

Способы лечения лицевой невралгии

Выбор конкретного метода лечения лицевой невралгии зависит исключительно от конкретной вызвавшей ее причины.

Для симптоматического лечения и предупреждения болевых приступов широко используется витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, акупунктура.

Лечить данное заболевание народными методами чаще всего предлагают при помощи компрессов из бузины, сухого тепла, растираний спиртом и так далее. Это может облегчить течение приступа лицевой невралгии, однако не способно воздействовать на ее причину.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лицевой невралгии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).