Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это патологические состояния, которое может возникать в случае избыточного поступления в организм различных витаминов. Наиболее изученными на сегодняшний день являются гипервитаминозы витаминов А и D. В тоже время гипервитаминозы данных витаминов возникают наиболее часто. Избыточное поступление витаминов в организм может вызывать развитие тяжелых заболеваний.

Классификация и причины возникновения гипервитаминозов

Принято выделять как острые, так и хронические гипервитаминозы. Острые гипервитаминозы обычно развиваются при однократном поступлении в организм очень больших количеств витамина (обычно в формах различных витаминных препаратов), а хронические гипервитаминозы обычно возникают при длительных поступлениях в организм витаминов в дозировках, превышающих во много раз физиологические потребности самого организма. Преимущественно гипервитаминозы развиваются у детей в раннем возрасте, обычно в таких случаях, когда родители, без проведения предварительной консультации с лечащим врачом дают детям поливитаминные лекарственные препараты либо же превышают рекомендованные или назначенные дозировки.  А у взрослых гипервитаминозы являются обусловленными преимущественно употреблением  больших количеств любых продуктов, богатых в своем составе теми или иными витаминами. Возможно также развитие и индивидуальной повышенной чувствительности к витаминам, в этом случае гипервитаминозы возникает и при использовании небольших дозировок витаминных лекарственных препаратов. Наиболее часто развиваются гипервитаминозы D и гипервитаминозы А.

Методы диагностики гипервитаминозов

Специфических методов диагностики гипервитаминозов не существует. Во внимание принимаются данные анамнеза, сведенья о приёме тех или иных поливитаминных медикаментозных препаратов, а также имеющиеся клинические проявления

Методы лечения гипервитаминозов

Специфические методы лечения гипервитаминозов отсутствуют.  В случае развития первых симптомов и явных признаков гипервитаминоза того либо иного витамина в срочном порядке требуется прекращение применения употребляемых витаминных медикаментозных препаратов, также из повседневного рациона требуется обязательное исключение продуктов, которые характеризуются высоким содержанием в своем составе соответствующих витаминов.

Методы профилактики гипервитаминозов

Наиболее действенным методом является проведение обязательной профилактики гипервитаминозов. Требуется соблюдение осторожности при употреблении в пищу ранее незнакомых продуктов питания, различных спиртовых растворов витаминных препаратов.  Требуется осторожность  при давании ребенку любых витаминных лекарственных препаратов. Требуется обязательное строгое соблюдение рекомендаций о дозировках витаминных препаратов, которые должны обязательно назначаться врачом. С целью отсчета дозировок жидких витаминных медикаментозных препаратов следует использовать специальную «глазную» пипетку. Без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется давать ребенку любые медикаментозные препараты, содержащие в своем составе много витаминов. Храниться витаминные медикаментозные препараты должны в местах, являющихся недоступными для детей.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гипервитаминоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).