Авитаминоз

Авитаминоз – патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением в организм каких-либо витаминов и являющееся одним из следствий неполноценного питания на протяжении длительного периода времени.

Сегодня  многие изменения в метаболизме, сопровождающие авитаминоз рассматриваются как следствие нарушений в организме ферментных систем. Большинство витамины непосредственно входят в состав целого ряда ферментов.  Ряд авитаминозов, учеными принято рассматривать как патологические состояния, которые возникают из-за выпадения функции того или иного кофермента. В тоже время, окончательный и полный механизм появления многих авитаминозов остается все ещё неясным.

Виды авитаминоза

Если возникновение авитаминоза является следствием отсутствия поступления в организм нескольких витаминов, то его называют поливитаминозом. Типичные по клинической картине авитаминозы встречаются в настоящее время относительно редко. Преимущественно возникает относительный недостаток какого-либо одного витамина. Такое патологическое состояние называется гиповитаминозом.

Причины авитаминоза

Причины развития авитаминозов могут включать в себя:

  • Недостаточное содержание витамином в употребляемой человеком пище,
  • Различные нарушении процессов всасывания и усвоения витамином в пищеварительном тракте, например при некоторых заболеваниях кишечника.
  • Нарушения  механизмов, которые лежат в основе оказываемого воздействия витамином на клетку (например, при беременности).
  • Применения некоторых лекарственных препаратов, применяющихся при повышении свертываемости крови.
  • Ряд  профессиональных заболеваний и состояния при которых требуется повышенное поступление витаминов в организм, по сравнению с обычными условиями.

Симптомы авитаминоза

Недостаточность в организме каждого отдельного витамина проявляется своим собственным, характерным комплексом симптомов. Так при авитаминозе витамина А отмечается нарушения сумеречного зрения, сухость слизистой оболочки глаз, кожные покровы становятся сухими и шелушатся, воспаляются волосяные луковицы, замедляется рост детей. При авитаминозе витаминов группы В наблюдается бессонница, раздражительность, запоры или диарея, появляются «заеды» в уголках рта. Симптомы авитаминоза С  включают развитие подкожных кровоизлияний, кровоточивость десен. При недостаточности витамина D у детей развивается рахит. Взрослые с авитаминозом D сталкиваются с разрушением зубов, повышенной ломкостью костей, развитием остеопороза, возникают боли в опорно-двигательном аппарате. При авитаминозе витамина РР наблюдается ощущение сухости во рту, появляются нарушения со стороны пищеварительной системы. Авитаминоз Е сопровождается нарушением метаболизма витамина А, нарушениям в мембранах клеток, может вызывать бесплодие.

Методы лечения авитаминоза

Диагноз авитаминоз должен быть установлен врачом. Лечение заключается в применении препаратов, вызывающих поступление в организм витамина, которого отмечается недостаток. Если авитаминоз вызван неполноценным или неправильным питанием, то проводится коррекция пищевого рацион пациента. 

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению автаминоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).