Везикулит

Везикулит – патологическое состояние, проявляющееся воспалением семенных пузырьков. Преимущественно оно развивается в качестве осложнения другого воспалительных заболеваний - хронических заболеваний мочеполовой системы (простатиты, уретриты, эпидидимиты), а также общих инфекционных заболеваний (гриппа, ангины, остеомиелита и т.п.). Но в преобладающем количестве случаев везикулит развивается у лиц  длительное время страдающих хронической формой простатита.

Самостоятельно данная патология встречается довольно редко, преимущественно везикулит сопутствует  простатиту, уретриту, эпидидимиту. Инфекция в них может попадать из конечного участка уретры или из простаты, а также гематогенным путём.

Виды везикулита

Различаются острый и хронический везикулиты. Симптоматика и клиническая картина острого везикулита сходна с таковой острого простатита. В подавляющем большинстве медицинских случаев заболевание протекает в  хронической форме.

Факторы, провоцирующие развитие везикулита

  • Простатит
  • Общие или частые местные переохлаждения.
  • Частые запоры и нарушения процесса дефекации.
  • Длительная и частая работа сидя.
  • Избыточная половая активность.
  • Длительные половые воздержания.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Угнетения иммунной системы.

Симптомы везикулита

Больные предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных чисел. Отмечаются боли в надлобковой области, в зоне  промежности, которые отдают в пах, в область крестца или поясницу. Боли обычно усиливается при полном  мочевом пузыре и во время акта дефекации. Также при дефекации у больных могут проявляться выделения из уретры. Больные отмечают, что эякуляция у них становится неприятной и болезненной, а в сперме появляется примесь крови. Все эти симптомы могут быть индивидуально выраженными незначительно или отсутствовать.

При отсутствии требуемого лечения течение везикулита обостряется - температура повышается до 39 С, болезненность и  другие симптомы заболевания усиливаются. Может развиваться нагноение в семенных пузырьках. Хронически протекающий везикулит может распространиться на придатки яичка, вызвав появление эпидидимита.

Методы диагностики везикулита

Для диагностики везикулита проводится ректальное обследование, а также общие анализы крови и мочи, ультразвуковую интраскопию, бактериальный посев выделяемых секретов из семенных пузырьков. Данных  обследований бывает обычно достаточно для установки врачом-специалистом окончательного диагноза.

Методы лечения везикулита

Лечение везикулита является консервативным, обязательно в условиях стационара больницы. Больным назначается антибактериальная терапия,  мягко воздействующие слабительные препарата, ректальные свечи с анестетиками. Во время отсутствия острого воспаления показано проведения физиотерапевтических процедур. При нагноении семенных  пузырьков проводится операция.

Профилактика везикулита

Профилактика везикулитов заключается в лечении основного патологического состояния и устранении факторов риска, способствующих возникновению заболевания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению везикулита, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).