Баланопостит

Баланопоститом называется заболевание, при котором головка полового члена и его крайняя плоть поражаются инфекционно-воспалительным процессом.

Возможные причины развития баланопостита

Наиболее частая причина баланопостита — это недостаточное соблюдение правил личной гигиены. В этом случае между крайней плотью и головкой полового члена скапливается смазка — смегма. С течением времени она несколько изменяет свои физические и химические свойства и начинает раздражать окружающие ткани. Кроме того, смегма представляет собой довольно благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.

Развитие баланопостита может быть вызвано как так называемыми условно-патогенными микроорганизмами (присутствующими в норме на слизистых оболочках), так и возбудителями венерических заболеваний.

В частности, баланопостит может быть вторичным по отношению к различным уретритам — гонорейному, сифилитическому, трихомонадному и другим.

К развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как фимоз (состояние сужения крайней плоти), сахарный диабет, длительный прием антибиотиков.

Помимо всего прочего, возможно поражение головки полового член и крайней плоти при различных кожных заболеваниях — псориаз, себорейный дерматит, некоторые виды лишая и так далее. Проявления при этом зачастую бывают крайне схожи с «классическим» микробным баланопоститом.

К редким видам поражения головки полового члена и его крайней плоти относят злокачественные новообразования. На начальных стадиях они также могут быть схожи с обычным воспалительным процессом.

Основные симптомы баланопостита

Воспаление слизистой головки полового члена и его крайней плоти в большинстве случаев начинается с появления покраснения (распространенного или ограниченного), отечности крайней плоти, ощущения зуда.

Как правило, отмечается также затруднение при попытке обнажить головку. Этот симптом обусловлен не только отеком кожно-слизистой складки, образующей крайнюю плоть, но и ее болезненностью.

Еще один достаточно частый симптом баланопостита — появление выделений из-под крайней плоти. Их характер может значительно варьировать в зависимости от возбудителя болезни. Так, например, кандидозный баланопостит сопровождается выделениями творожистого характера — хлопьевидные, белого цвета.

Другие симптомы баланопостита малоспецифичны и зависят от природы заболевания.

Основные методы лечения баланопостита

Перед применением любого метода лечения баланопостита необходимо проконсультироваться у врача. При этом помимо обычного осмотра, может понадобиться также исследование выделений из уретры и из-под крайней плоти.

На ранних этапах заболевания при неосложненном процессе зачастую достаточно тщательного соблюдения гигиенических мероприятий и использования антисептиков — обеззараживающих средств в виде мази, растворов, примочек и так далее.

Антибиотики используются преимущественно при вторичном баланопостите, развившемся на фоне передающихся половым путем инфекций.

В некоторых случаях могут потребоваться не только консервативные мероприятия, но и хирургическое лечение. Последнее заключается в одномоментном или двухмоментном обрезании крайней плоти.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению баланопостита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).