Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони, впервые описанная еще в XVI веке, - это искривление тела полового члена. Как правило, искривление видно невооруженным глазом во время эрекции.

Причины развития болезни Пейрони

Непосредственной причиной изменения кривизны полового члена при описываемой болезни является разрастание соединительнотканных структур так называемой белочной оболочки, составляющей своеобразный каркас органа. В норме последняя содержит определенное количество клеток соединительной ткани и отграничивает полости, наполняющиеся кровью при эрекции.

Вследствие окончательно невыясненных причин соединительная ткань в составе белочной оболочки начинает разрастаться. Ассимметричность процесса и приводит к искривлению ствола полового члена.

Чаще всего появление фиброзной индурации — разрастания соединительной ткани — связывают с повторяющимися микротравмами белочной оболочки полового члена и формированием рубца. Другие возможные причины болезни Пейрони — системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунные процессы.

Основные симптомы болезни Пейрони

Проявления болезни Пейрони достаточно характерны. В момент эрекции головка полового члена отклоняется в том или ином направлении от продольной оси органа. По данному признаку практически невозможно болезнь Пейрони перепутать с чем-либо другим. Правда, в случае развития заболевания у молодых людей (до 18-20 лет), а также в пожилом возрасте требуется комплексное обследование больного для исключения более редких патологий.

Если процесс достигает значительной степени выраженности, то искривление полового члена приводит к довольно сильной боли при появлении эрекции, а также может являться причиной вторичной импотенции. В некоторых случаях искривление может быть даже под прямым углом.

На ранних стадиях симптомы описываемого заболевания практически не проявляются. В некоторых случаях возможно появление на коже полового члена небольшого округлого жесткого уплотнения с четкими ровными краями. Иногда отмечаются также болевые ощущения.

Методы лечения болезни Пейрони

Необходимо отметить, что, как правило, данная болезнь выявляется только на этапе выраженного стойкого искривления ствола полового члена. В таком случае единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Операция при описываемом заболевании назначается в тех случаях, когда искривление сохраняется в течение шести и более месяцев, не уменьшается под влиянием консервативных методов лечения, а также приводит к выраженному неудобству при половом акте или полной невозможности его осуществления. Основные методы хирургического лечения — это «щадящая» операция, когда на противоположной искривлению стороне просто формируется небольшая складка кожи, а само уплотнение не удаляется, а также протезирование полового члена и одновременное устранение деформации. Выбор конкретного метода лечения или его вариаций осуществляется врачом после полного обследования пациента.

Консервативное лечение данного заболевания может быть эффективным на ранних его стадиях. При этом применяют высокие дозы витамина Е в сочетании с определенными физиотерапевтическими процедурами (использование ультрафонофореза, вибрации, электромагнитных полей и так далее).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению болезни Пейрони, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).