Варикоцеле

Водянка яичника, или варикоцеле – это варикозное расширение вен, входящих в состав семенного канатика, которое сочетается с нарушением функций яичка.

Распространенность и причины развития варикоцеле

Частота возникновения варикоцеле по некоторым данным достигает 30%. Чаще всего эта патология развивается в возрасте от 15 до 30 лет. Дополнительной группой риска считаются спортсмены и люди, которые занимаются физическим трудом. Вследствие определенных анатомических факторов в преобладающем большинстве случаев (до 85%) варикоцеле встречается слева.

Непосредственной причиной развития варикоцеле является затруднение оттока крови по венам яичка. К этому могут привести такие факторы, как практически любые изменения со стороны мошонки (включая быстрый рост яичек в периоде полового созревания), грыжи мошонки и пахового канала, повышение внутрибрюшного давления, объемные процессы, сдавливающие вены брюшной полости (в которые происходит отток из вен яичка), заболевания и пороки развития системы почечных вен.

Развитие варикоцеле

При затруднении оттока крови она начинает накапливаться в венозном сплетении семенного канатика, что приводит к застою крови, растяжению стенок вен и образованию микротромбов. Развивающееся подобным образом варикозное расширение вен еще больше затрудняет отток крови, что создает «порочный круг».

При застое крови в венах яичка оно подвергается действию повышенной температуры, пониженного притока кислорода и действия ряда других неблагоприятных факторов. Это приводит к нарушению функций яичка – в первую очередь, снижению количества и ухудшению качества сперматозоидов.

Диагностирование варикоцеле

В большинстве случаев варикозное расширение вен яичка проходит практически бессимптомно. Иногда может наблюдаться некоторая тяжесть и/или боль в мошонке (чаще односторонняя). При далеко зашедшем варикоцеле пораженная сторона мошонки может увеличиваться в объеме и изменять цвет кожи.

Наиболее информативную картину из всех методов позволяет получить УЗИ с использованием допплер-датчика. Это исследование дает представление не только о наличии или отсутствии варикоцеле, но и о характере изменения кровотока в системе почечных вен.

В ряде случаев прибегают к рентгенологическим методам исследования с использованием контрастных веществ.

Обязательным элементом обследования пациента с варикоцеле является исследование мочи (в том числе после физической нагрузки), гормонального фона и показателей спермы.

Лечение варикоцеле

Единственный метод эффективного лечения варикоцеле – операция. Все прочие методики применяются перед хирургическим вмешательством или в послеоперационном периоде для восстановления нарушенных функций яичка.

Так, например, после операции варикоцеле назначают различные витамины и микроэлементы (цинк, селен), гормональные препараты. Послеоперационное лечение варикоцеле должно проводиться под лабораторным контролем гормонального фона и показателей спермы.

Что касается оперативных вмешательств, то на сегодняшний день известно более 100 методик хирургического лечения описываемого заболевания. Это является одной из причин того, что при варикоцеле стоимость операции может значительно отличаться в разных клиниках, особенно если речь идет о сравнении традиционных методик, микрохирургии и лапароскопических методов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению варикоцеле, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).