Астенотератозооспермия

Астенотератозооспермия, возможные причины развития и симптомы

Термином «астенотератозооспермия» описывают состояние спермы. Его можно «разбить» на два понятия — астенозооспермия, что обозначает снижение скорости, подвижности сперматозоидов и тератозооспермия, что указывает на уменьшение количества здоровых (нормального строения) сперматозоидов.

Так как чаще всего оба данных нарушения состояния спермы встречаются одновременно, то именовать такое состояние стали объединяющим термином «астенотератозооспермия». Объясняется факт данного сочетания тем, что скорость движения, подвижность сперматозоидов напрямую зависима от их строения. В результате получается, что при снижении количества здоровых (нормальных) сперматозоидов наблюдается снижение их способности к движению.

Вероятность естественного зачатия при имеющейся астенотератозооспермии практически снижена до нуля.

Состояние астенотератозооспермии может быть следствием множества причин, поэтому далеко не всегда удается определить точную причину данной проблемы.

Так, астенотератозооспермия может наблюдаться при имеющихся воспалительных состояниях в органах мочеполовой системы (передающиеся половым путем инфекции, простатиты, воспаление яичек), при травмах мошонки; при постоянном перегреве яичек, а также при их постоянном сдавливании (постоянная езда верхом, тесное белье, постоянное катание на велосипеде, очень частое посещение бани/сауны и т.п.), развитие некоторых инфекционных заболеваний (свинка, различные ангины, рожа, тонзиллиты). Возможно развитие астенозооспермии также на фоне неправильного, нерационального питания, вследствие нарушения пищеварения, которое приводит к недостатку в организме аминокислот, а также витаминов (это такие состояния и болезни, как например хронические гастриты, воспаление кишечника, гастродуодениты, постоянные диеты, связанные с ограничением в питании продуктов животного происхождения). Также, достаточно частой причиной астенотератозооспермии оказывается нарушение гормонального баланса и сопутствующие эндокринные заболевания, нарушения (патология) обмена веществ.

Показатели спермограммы иногда улучшаются после исключения влияния вредного для сперматогенеза (процесс созревания сперматозоидов) фактора. Однако не стоит всецело надеяться только на это.

Диагностирование астенотератозооспермии

Диагноз астенотератозооспермии ставят, проанализировав спермограмму. Показателем астенозооспермии считается уменьшение более, чем на 50% подвижности сперматозоидов. О тератозооспермии говорят при менее 30% количества нормальных сперматозоидов.

С целью определения сопутствующих состояний и болезней, которые могут оказать воздействие на процессы созревания клеток-сперматозоидов, проводят УЗИ органов мошонки и определяют гормональный фон.

Основные методы лечения астенотератозооспермии

Лечение астенотератозооспермии обычно проводится в два этапа.

На первом этапе лечения проводят исключение всех вредных факторов и пролечивают сопутствующие болезни и состояния. Кроме того, на данном этапе назначаются лекарственные препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на сперматогенез, назначаются поливитаминные комплексы в сочетании с аминокислотами, необходимыми для созревания клеток-сперматозоидов. Иногда улучшение состояния, качества спермы, достаточное для естественного зачатия, возникает уже на первом этапе.

Однако в ряде случаев основным методом, позволяющим добиться зачатия при состоянии астенотератозооспермии, является метод ЭКО-ИКСИ. При данном методе из спермы пациента проводят выделение жизнеспособных сперматозоидов нормального строения. Далее производят искусственное оплодотворение яйцеклетки данными сперматозоидами и подсаживают эмбрион в матку.

Очень редко (в отдельных случаях) астенотератозооспермия выражена в такой степени, что выделение необходимого количества нормальных сперматозоидов является невозможным.

Следует помнить, что прежде чем выбрать метод лечения астенотератозооспермии необходимо провести тщательное обследование обоих супругов. Это связано с тем, что принципы лечения, направленные на наступление беременности, отличны при наличии или же отсутствии у женщины гинекологической патологии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению астенотератозооспермии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *