Диурез

Диурез — под данным термином подразумевается тот объем мочи, который образуется в организме  за определенное время. В нефрологии наиболее часто  используются измерение суточного диуреза — объема мочи, выделенного за сутки.

Физиологические основы диуреза

У взрослого человека физиологическое суточное выделение мочи, собственно говоря, сам диурез составляет от 68 до 75 % от количества употребляемой жидкости. 500 мл – является минимальным объемом мочи, необходимым для выделения почками продуктов метаболизма организма.

Нарушения диуреза

При  различных патологиях количество отделенной мочи может так или иначе изменяться. Принято различать следующие отклонения от нормального диуреза:

  • полиурия — увеличение объемов суточного диуреза до 3 литров и более при обычном водном режиме. Является одним из симптомом  заболеваний: некомпенсированный сахарный диабет, несахарный диабет, первичный гиперальдостеронизм, первичный гиперпаратиреоз;
  • олигоурия — выделение менее 0,4 - 0,5 л мочи в сутки;
  • анурия — моча, отделяемая за сутки не превышает 200 мл.

Также принято различать дневной и ночной диурез. У физиологически здорового человека соотношение дневного к ночному диурезу составляет соответственно 3 или 4 к 1. При патологиях данное соотношение может изменяться в пользу ночного диуреза - развивается так называемая никтурия, которая заключается в устойчивом преобладании ночного диуреза над дневным (количество образовавшей за ночь мочи в норме у здорового человека не превышает 40% от общего объема суточного диуреза). Может являться признаком нарушения кровоснабжения в почках.  К никтурии не относится увеличение ночного диуреза при явлениях полиурии, когда отмечается возрастание и дневной порции мочи.

Виды диуреза

В зависимости от содержания выделенных осмотических активных веществ и объемов мочи принято различать осмотический диурез (большие объемы мочи, отличающиеся высокой концентрацией осмотических веществ), антидиурез (малые объемы мочи, отличающиеся высокими концентрациями осмотических веществ) и водный диурез (большие объемы мочи, отличающиеся очень низкими показателями экскреции осмотических веществ).

Диурез водный — выделение мочи, являющейся гипоосмолярной. У здоровых водный диурез может развиваться после употребления больших количеств жидкости; при переходе к строгому постельному режиму. Отмечается у больных при истинном несахарном диабете, гиперкальциемии, гипокалиемии, хроническом алкоголизме, постэнцефалитической полидипсии.

Диурез осмотический — выделение больших объемов мочи как результат повышенной экскреции осмотических  веществ. Развивается  как результат чрезмерной нагрузки в проксимальном отделе нефронов осмотическими активными веществами эндогенного (мочевина, глюкоза, бикарбонаты) или экзогенного характера (маннит, простые углеводы и др.). Это вызывает понижение проксимальной реабсорбции воды. В результате чего в канальцы нефрона поступают большие объемы жидкости. Ускоренный поток жидкости через нефроны препятствует возникновению высоких осмотических градиентов интерстиция, следствием чего является понижение скорости реабсорбции воды.

Приведенная информация по вопросу диуреза в норме и при различных патологических состояниях носит ознакомительных характер и не является рекомендацией к лечению. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).