Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание почек, которое характеризуется воспалением гломерул. Даннео патологическое состояние может проявляться изолированной гематурией либо протеинурией, либо в форме нефротического синдрома, нефритического синдрома, острой почечной недостаточности.

Первичные гломерулонефриты — те формы заболевания, которые обычно развиваются непосредственно как следствие нарушений морфологии почек. Вторичные гломерулонефриты являются связанными с определенными инфекционными заболеваниями, системными заболеваниями или раковыми новообразованиями.

Симптомы гломерулонефрита

  • Мочевой синдром (протеинурия, олигурия,  гематурия, цилиндрурия). Олигурия (снижение мочеотделения менее 300 мл в сутки) возникает при гломерулонефритах как следствие уменьшения числа функционирующих клеток почек.Определенную роль в возникновении при гломерулонефритах олигурии играет также увеличение обратной реабсорбции воды, то есть развитие «антидиуреза» из-за повышенной секреции Протеинурия — является постоянным симптом. У больных уровни белка в моче обычно не превышает 1 г/литр. Причиной протеинурии является увеличение проницаемости клубочковых фильтров, гемодинамические нарушения, понижение реабсорбции белка. Гематурия наблюдается в 100% случаев. При воспалительных процессах в почке проницаемость стенок капилляров в клубочках повышается, это вызывает нарушение их целостности. Эритроциты в связи с этим могу проникать сквозь стенку сосуов.
  • Гипертензия. Наблюдается в преобладающем количестве случаев и является различной по длительности и выраженности. Повышение давления развивается из-за увеличения объемов циркулирующей крови в остром периоде. Гипертензия также может вызываться задержкой натрия в организме.
  • Отеки. В патогенезе развития данного симптома играют такие факторы как повышение проницаемости капилляров сосудистого русла, уменьшение осмотического давления крови, гипертензией, увеличением объема крови, увеличением реабсорбции воды. 
  • Повышение содержания в крови азотистых соединений. Проявляется вялостью, тошнотой, повышенными сухожильными рефлексами, бессонницей, отечностью. Интоксикация развивается весте с развитием ацидоза. 

Методы диагностики гломерулонефрита

У больных с гломерулонефритом требуется проведение обязательно комплексного обследования. Требуется проведение клинического анализа мочи, пробы Земницкого, ежедневного определения диуреза и объемов выпитой жидкости, проведение бактериологического посева мочи, измерение артериального давления. Также проводится клинический анализ крови с обязательным определением гематокрита. В биохимическом исследовании крови обязательно определяют уровни мочевины, креатинина. Производится УЗИ почек и органов в малом тазу.

Методы лечения гломерулонефрита

Лечение должно проводиться в условиях стационара. Применяется диета с ограничением употребления соли и воды.

Антибиотикотерапия применяется при лечении острого пострептококового гломерулонефрита. Антибиотики (макролиды и пенициллины) назначаются в средних дозировках на протяжении до 10 дней.

К патогенетическому лечению относится проведение мероприятий, направленных на улучшение показателей гемодинамики. Мочегонные средства назначаются только   у больных с выраженными отеками.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гломерулонефрит, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).