Гематурия

Гематурия – термин, применяющийся для обозначения наличия форменных элементов крови в моче, сверх величин, которые составляют физиологическую норму.  Является одной из часто встречающихся и типичных симптомов , свидетельствующих о поражении почек и мочевыводящих путей, может встречаться при разнообразных заболеваний. 

Причины гематурии 

Причины возникновения могут быть разнообразными:

  • гломерулонефрит,
  • острые мочевые инфекции,
  • ортостатическая гематурия, связанная с избыточной физической нагрузкой,
  • врожденные аномалии почек,
  • поликистозная дисплазия почек,
  • болезнь Берже,
  • нарушения свёртывания крови, гемофилия,
  • злокачественные опухоли почечно-клеточная карцинома,
  • мочекаменная болезнь,
  • опухоли мочевого пузыря,
  • семейная доброкачественная гематурия
  • доброкачественная форма гипертрофии предстательной железы.

Классификация гематурии

В зависимости от источников кровопотери гематурию принято подразделять на гломерулярную и постгломерулярную.

  • Гломерулярная гематурия. При данном виде, эритроциты, проходят через базальную мембрану в капилляров клубочка нефрона (структурной единицы почки), деформируются и из-за чего непосредственно повреждаются. При микроскопическом исследовании такие эритроциты легко распознаются по своей изменённой форме, меньшему, чем у нормальных эритроцитов объёму, неодинаковыми размерами клеточных элементов. Такие клетки являются лишенными гемоглобина и выглядят слабо различимыми бесцветными кольцами. Подобные эритроциты принято называть «выщелоченными» .
  • Постгломерулярная гематурия. Данный вид гематурии не характеризуется морфологическими изменениями эритроцитов, поскольку источники кровотечения обычно  располагается за клубочковым фильтром.

Сопутствующая симптоматика гематурии 

Сама по себе гематурия не имеет клинических симптомов и проявлений, поэтому  её симптоматика представляет собой симптомы патологических состояний, ставших причиной ее появления. Они могут включать признаки раздражительного нарушения при мочеиспускании -  болезненность при мочеиспускании, внезапные позывы и повешенная частота мочеиспускания. Они обычно  указывают на имеющийся воспалительный процесс в мочевом пузыре, простате или мочеиспускательном канале. Болезненность в боковых отделах живота обычно указывает на тот факт, что источник кровотечения скорее всего располагается в почке или мочеточнике. Болевой синдром в животе может быть последствием воспалительных процессов, злокачественными опухолями, травмами почек или мочеточников.  Может наблюдаться сопутствующее повышение температуры тела.

Методы диагностики причин гематурии

В первую очередь требуется выяснение причин развития гематурии. Требуется обязательное проведении бактериологических исследований мочи, с целью обнаружения возможной инфекции.  Наличие гематурии в сочетании с симптоматикой нарушений мочеиспускания также выявляется у пацеинтов с карциномой мочевого пузыря, для диагностики которой используется цитологическое исследование жидкости после промывании мочевого пузыря.

Методы лечения гематурии

Специфических методов лечения данного патологического состояния не существует, лечение направлено на причину его возникновения и отличается в зависимости от этиологических причин развития данного состояния.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гематурии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).