Поликистоз почек

Поликистоз почек или поликистозная болезнь почек — это одно из наиболее тяжелых их поражений; врожденное изменение структуры обоих почек, проявляющееся в образовании в их толще и на поверхности множественных полых образований, заполненных жидкостью — кист. Из всех врожденных болезней почек поликистозная болезнь является наиболее часто встречающейся патологией и отличается наиболее тяжелым течением.

Какие причины поликистоза почек?

Поликистозная болезнь почек возникает еще в периоде внутриутробного развития. Ее непосредственной причиной считается так называемая спонтанная мутация некоторых генов. Это обозначает, что поликистоз почек, хотя и является генетически обусловленным заболеванием, не обязательно наследуется от одного из родителей.

Факторы, которые являются непосредственной причиной нарушения внутриутробного развития, окончательно не выяснены. Негативное влияние могут оказать любые инфекционные агенты, токсические вещества, физические явления, которые воздействуют на женщину в ранние сроки беременности.

Какие симптомы поликистоза почек?

Признаки поликистозной болезни почек могут появиться с самого рождения или в более старшем возрасте.

К основным симптомам поликистоза почек относятся боль в пояснице и верхней части живота, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, наличие крови в моче, жажда, увеличение мочеотделения.

Болевые ощущения примерно в половине случаев начинаются уже в раннем возрасте. Как правило, боль непостоянна. Первичной становится боль в пояснице, а позднее, когда размеры почек значительно увеличиваются, присоединяется боль в эпигастрии.

У больных с поликистозом почек возможно появление боли в области сердца, головной боли и головокружения, повышение артериального давления.

Видимая невооруженным глазом примесь крови в моче у больных поликистозом почек встречается примерно в половине случаев. Этот симптом также является непостоянным.

Для поздних стадий поликистоза почек характерно развитие почечной недостаточности той или иной степени. Это состояние характеризуется нарастающим нарушением обмена веществ и признаками интоксикации. Постепенно увеличивается чувство жажды и объем мочеиспусканий, утомляемость. Постепенно утрачивается трудоспособность.

К осложнениям поликистоза почек относятся камнеобразование в почках, пиелонефрит, нагноение кист, кровоизлияние в них. Почки при поликистозной болезни более подвержены образованию злокачественных опухолей, поражению туберкулезной палочкой и так далее.

К внепочечным осложнениям поликистоза относятся злокачественная гипертензия (значительное повышение артериального давления, тяжело поддающееся медикаментозной коррекции), судорожные приступы, кровоизлияния в головной мозг (как результат гипертонии), различные нарушения функций нервной системы и другие.

Для диагностики поликистоза почек применяется практически весь арсенал современных методов. Особенное значение имеют УЗИ в динамике и компьютерная томография.

Как лечить поликистоз почек?

Лечение поликистоза почек заключается в пожизненном проведении повторяющихся амбулаторных и стационарных курсов и постоянном соблюдении лечебной диеты.

При составлении суточного рациона необходимо отдавать предпочтение полноценному питанию с достаточным количеством белка и несколько ограниченным содержанием жиров, углеводов и поваренной соли. Важно также соблюдение достаточной энергетической ценности суточного рациона и прием витаминопрепаратов.

Что касается медикаментозного лечения поликистоза почек, абсолютно показаны периодические курсы приема антибиотиков (более длительные, чем обычно), постоянный прием препаратов для снижения артериального давления.

Из существующих хирургических методов лечения данного заболевания в последние годы чаще всего применяется пункция (прокол) кист через кожу с удалением их содержимого. Манипуляция проводится под контролем УЗИ или компьютерной томографии и повторяется примерно раз в полгода. Альтернативой этому методу является только открытая операция на почках.

Все народные методы лечения поликистоза почек могут рассматриваться лишь в качестве вспомогательных и только после консультации с лечащим врачом.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению поликистоза почек, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).