Нефропатия

Нефропатия — это термин, обозначающий нарушение функций почек, как правило, проявляющееся той или иной степенью почечной недостаточности и не связанное с первичным заболеванием самих почек.

Какие могут быть причины нефропатии?

К развитию нефропатии могут привести практически любые длительно текущие заболевания и состояния. В первую очередь это касается болезней, приводящих к нарушению микроциркуляции — например, сахарный диабет.

Причиной поражения почек также может быть воздействие так называемых нефротоксических веществ — некоторые лекарственные препараты, яды, химические вещества.

Помимо всего прочего, функции почек страдают при практически любых видах нарушения веществ — дисметаболическая нефропатия. Последняя чаще всего встречается при нарушениях обмена мочевой и щавелевой кислот.

Отдельного внимания заслуживает нефропатия беременных, причины которой окончательно не выяснены. Предполагается, что это осложнение беременности связанно с повышенной нагрузкой на почке, увеличения в крови беременной уровня вредных продуктов обмена веществ, иммунологическим конфликтом плода и матери.

Какие могут быть симптомы нефропатии?

Любое поражение почек на ранних стадиях практически никак себя не проявляет.

Позднее присоединяется классическая триада симптомов нефропатии: отеки, повышенное артериальное давление, наличие белка в моче.

Для «почечных» отеков характерно их появление с утра после пробуждения, отсутствие тенденции к увеличению в конце дня, распространение сверху вниз. Последнее обозначает, что отеки при нефропатии или других болезнях почек чаще начинают появляться под глазами в отличие от отеков, связанных с сосудистой патологией, которые сначала проявляются на ногах.

Повышение артериального давления при нефропатии происходит, как правило, постепенно. При этом давление может подниматься до достаточно высоких цифр и тяжело поддается медикаментозному лечению.

Протеинурия — выделение белка с мочой — имеет самостоятельное значение при повторном ее обнаружении. Следует помнить, что однократное наличие белка в моче может быть не симптомом нефропатии, а признаком неправильного сбора мочи на анализ (у женщин возможно попадание в мочу влагалищных выделений). Уровень белка в моче является одним из важнейших признаков компенсации нефропатии и критериев той или иной степени тяжести.

Как лечить нефропатию?

При установленном поражении почек и выявлении приведшего к этому основного заболевания или состояния основные меры должны быть направлены на устранение причины нефропатии.

Особого подхода требует лечение нефропатии беременных. Это состояние полностью прекращается только спустя некоторое время после завершения беременности. Исходя из того, что подобное состояние может развиться уже с 20 недель беременности, основной целью лечения будет сохранение максимально компенсированного и безопасного для жизни состояния матери до как можно большего срока беременности.

Развитие нефропатии у детей требует, в первую очередь, как можно более тщательного обследования для исключения возможных врожденных дефектов и скрытых причин нефропатии. Лечение проводят с использованием максимально щадящих методик.

В ходе лечения нефропатии есть достаточно существенная необходимость частичного замещения функций почек. Применяется целый ряд лекарственных препаратов и методик, позволяющих вывести из организма вредные продукты обмена веществ.

Обязательно используются медикаменты для снижения артериального давления. Подбор конкретного препарата осуществляется в зависимости от формы нефропатии, уровня давления, возраста и состояния здоровья больного.

Помимо всего прочего, больному требуется соблюдение особой диеты. Строгое ограничение жидкости в рационе не рекомендуется. В меню обязательно должны быть включены легко усваиваемые полноценные белки, витамины. Кроме того, рекомендуется проведение 1-2 разгрузочных дней в неделю.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению нефропатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).