Микронефролитиаз

Микронефролитиазом называют патологическое состояние почек, которое проявляется в появлении в моче солевого осадка — «песка» — или конкрементов — камней — небольшого размера (до 6 мм в диаметре). Строго говоря, микронефролитиаз не является официально существующим диагнозом.

Возможные причины микронефролитиаза

Причины развития микронефролитиаза такие же, как и мочекаменной болезни. Фактически эти два состояния можно рассматривать как разные стадии одного и того же патологического процесса.

В основе образования осадка солей и образования камней при данном заболевании в мочевыводящих путях лежат различные нарушения обменных в организме процессов. Предрасполагающим фоном может выступать наследственная предрасположенность, а также особенности режима питания. Кроме того, предрасполагать к развитию описываемого заболевания могут сопутствующие болезни, нарушение нормального развития мочевыводящих путей и эндокринологические болезни.

Важную роль в появлении микронефролитиаза и мочекаменной болезни играет минеральный состав питьевой воды в регионе проживания, однообразность питания, наличие гиповитаминозов А и В.

Риск развития описываемого заболевания возрастает при длительном приеме кальцийсодержащих препаратов, витамина Д, сульфаниламидов (например — бисептол), больших доз витамина С.

Достаточно важное значение имеют инфекционно-воспалительные сопутствующие процессы в мочевыводящих путях. В подобных случаях имеет место изменение кислотности мочи и появление условий для выпадения кристаллов солей в виде осадка.

Основные симптомы микронефролитиаза

В большинстве случаев микронефролитиаз обнаруживается случайно при проведении УЗИ мочевыводящих путей.

Реже симптомы описываемого заболевания проявляются почечной коликой. Правда, по сравнению с мочекаменной болезнью, боли имеют, как правило, меньшую интенсивность.

При появлении болевого синдрома микронефролитиаз проявляется болью в пояснице, животе или в боку. Характерным для боли при почечной колике выступает отсутствие связи между положением тела и интенсивностью боли.

Приступ боли при описываемом заболевании может спровоцировать прием мочегонных средств или некоторых продуктов. В ряде случаев болевой приступ наступает без явных причин.

Кроме того, больные иногда могут заметить примесь в моче песка.

Методы лечения микронефролитиаза

При выявлении данного заболевания лечение состоит из таких элементов, как купирование острого приступа боли — почечной колики, их предупреждение и уменьшение количества и/или размеров твердых образований — камней и песка.

Почечную колику при ее возникновении купируют по общепринятым принципам. Следует помнить, что традиционные обезболивающие средства в этом случае эффекта практически не имеют. Используются преимущественно препараты-спазмолитики.

Вне приступа колики проводят лечение, направленное на устранение и предупреждение инфекционно-воспалительных осложнений.

Средства, уменьшающие размеры почечных камней и ускоряющие их выведение подбирает врач строго индивидуально — в зависимости от предполагаемого или установленного состава камней. Также индивидуально подбирается пациенту и специальная диета.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению микронефролитиаза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).