Пиелонефрит

Пиелонефритом называется воспалительное заболевание почек, при котором инфекционно-воспалительный процесс локализуется в чашечно-лоханочной системе (совокупности полостей внутри почки).

Это заболевание относится к одному из наиболее частых, причем вне зависимости от возраста. При этом пиелонефрит у детей встречается намного реже, чем у взрослых.

По своим особенностям течения пиелонефрит может быть острым или хроническим; в зависимости от того, сколько почек поражены — одно- или двухсторонним, а по своему происхождению — первичным либо вторичным (развивающимся на фоне нарушения оттока мочи).

Отдельно выделяется гестационный пиелонефрит у беременных, преимущественно связанный с давлением беременной матки на мочеточники.

Почему развивается пиелонефрит?

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в почках начинается при действии двух основных факторов: наличия жизнеспособных патогенных (способных вызывать развитие заболевания) микроорганизмов и нарушения естественных механизмов борьбы с ними.

Особое значение имеет наличие обструкции (закупорки) мочевыводящих путей (например, камнем, опухолью), а также пороки развития почек, которые сопровождаются нарушением оттока мочи. Возникающий при этом застой мочи не только способствует развитию микроорганизмов, но и несколько нарушает микроциркуляцию в поверхностных слоях почки, сдавливая окружающие ткани.

Попадание инфекции в мочевыводящие пути возможно при несоблюдении личной гигиены, во время половых контактах, с током крови или лимфы.

В начальной стадии пиелонефрита воспалительный процесс имеет так называемый серозный характер. При этом преобладает отек тканей, который приводит к развитию или усугублению застоя мочи и нарушению кровообращения в почке.

Дальнейшее развитие воспалительного процесса ведет к появлению гноя. Гнойный пиелонефрит заканчивается необратимыми изменениями в тканях почек. Тем не менее, при своевременном адекватном лечении гнойного пиелонефрита остающиеся изменения практически всегда компенсируются за счет здоровых неповрежденных тканей.

При органических причинах пиелонефрита, затрудняющих отток мочи, процесс часто становится хроническим. В этом случае обращенные к внутренним полостям почки слои тканей претерпевают определенные изменения и становятся более восприимчивы к действию микроорганизмов. Сохраняющийся застой мочи только провоцируют рецидивирование воспалительного процесса.

Провоцирующими развитие острого пиелонефрита или обострение хронического факторами могут быть переохлаждение, травма поясничной области, проведенные оперативные вмешательства или диагностические манипуляции на мочевыводящих путях, наличие постоянного мочевыводящего катетера, перенесенное дистанционное дробление камней.

Какие симптомы пиелонефрита?

Основные симптомы пиелонефрита проявляются при остром процессе либо обострении хронического.

Чаще всего на первый план выходят такие симптомы пиелонефрита, как высокая температура тела (до 39-40°С и выше), сопровождающаяся выраженными признаками интоксикации, тошнотой, сильным ознобом и потливостью, а также интенсивными болями в пояснице.

Иногда боль при пиелонефрите может локализоваться не в пояснице, а в боку или боковых отделах живота, иногда симулируя приступ аппендицита.

В некоторых случаях обострению хронического пиелонефрита или развитию острого предшествуют признаки цистита и/или уретрита, симптомы мочекаменной болезни, учащенное мочеиспускание.

Симптомы хронического пиелонефрита вне обострения проявляются довольно редко. Их появление может быть связано с развитием хронической почечной недостаточности либо с неполным исчезновением воспалительного процесса после перенесенного обострения.

Развитие острого гестационного пиелонефрита сопровождается теми же симптомами.

При появлении признаков, позволяющих заподозрить пиелонефрит, делают анализы крови и мочи, УЗИ мочевыводящих путей, при необходимости — рентгенологическое исследование. Окончательный диагноз ставит врач-уролог после выявления или исключения возможных органических причин пиелонефрита.

Как лечить пиелонефрит?

Поскольку процесс имеет в своей основе микробную природу, то с целью быстрейшего выздоровления и предотвращения возможных осложнений, а также для сохранения максимального количества жизнеспособных клеток почек, применяют соответствующие противомикробные препараты.

Важно, что перед выбором антибиотика для лечения пиелонефрита определяется наличие обструкции (закупорки) мочевыводящих путей.

Помимо антибиотиков, при пиелонефрите применяются противовоспалительные средства, препараты для выведения токсических веществ, средства, улучшающие микроциркуляцию и другие лекарственные препараты.

Эффективность лечения оценивается на 2-3 сутки после ее начала. Повторно ответ организма на лекарственные препараты исследуют через 2-4 недели, а окончательно — через три месяца после окончания приема лекарств.

Наличие острого или обострения хронического пиелонефрита практически всегда требует немедленной госпитализации в урологическое отделение (при его отсутствии — в хирургический стационар, а при гестационном пиелонефрите у беременных с большими сроками — в роддом). Это связано с достаточно высокой вероятностью развития осложнений, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Народные методы лечения пиелонефрита могут применяться одновременно с назначениями лечащего врача (естественно, с его разрешения).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пиелонефрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).