Киста почки

Киста почки — это мешотчатая полость с жидким содержимым, находящаяся внутри органа. Она может быть как единичной, так и множественной (мультикистоз или поликистоз почек). Чаще всего такая полость образуется в поверхностных слоях почки. Однако она может локализоваться и в глубоких тканях данного органа.

Возможные причины развития кисты почки

Образования кистозные в почках могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Врожденные кисты являются результатом нарушений внутриутробного развития ребенка и даже могут сочетаться с иными пороками развития.

Причиной приобретенной кисты могут быть любые (как острые, так и хронические) процессы, нарушающие отток мочи по канальцам почки, а также травмы данного органа.

Достаточно часто образование кист сопровождает ряд заболеваний, например туберкулез почек, а также хронический пиелонефрит (реже — острый) и мочекаменную болезнь. Также следует помнить о том, что киста почки может быть проявлением злокачественного опухолевого процесса.

С возрастом частота появления кистозных образований почек значительно увеличивается. Есть данные, что в возрасте старше 50-55 лет киста почки присутствует у каждого второго человека. Однако при этом большинство из них имеют бессимптомное течение.

Возможные симптомы кисты почки

Почти 2/3 кистозных образований почки никак себя не проявляют. Они могут быть случайно обнаружены при ультразвуковом исследовании или проведении некоторых других методов инструментальной диагностики.

Появление симптомов описываемой кисты возможно, когда она достигает или значительных размеров, или начинает нарушать кровообращение в почке либо отток мочи. При этом возможно появление отеков на теле, повышения артериального давления, болей в спине.

При осложненной кисте почки могут появляться повышение температуры и резкие боли (при нагноении кисты), кровь в моче (при разрыве стенки кисты).

Методы лечения кисты почки

Неосложненная киста небольшого размера, которая не проявляется клинически, требует лишь постоянного диспансерного наблюдения. При этом не реже раза в год проводится УЗИ почек (для оценки размеров образовавшейся кисты) и лабораторные исследования работы почек.

Если киста проявляет себя болью в пояснице, колебаниями артериального давления (особенно устойчивыми к действию лекарств), часто обостряющимся пиелонефритом, уростазом (застой мочи), это говорит о необходимости ее хирургического лечения. Также оперативное вмешательство требуется при наличии кист крупных размеров, которые потенциально могут привести к осложнениям.

Лечение хирургическим методом кисты почки может проводиться как при помощи небольших вмешательств, так и путем полостной операции.

Зависимо от локализации, размеров кисты и конкретной клинической ситуации возможна пункция (прокол) полости кисты с последующим удалением содержимого кисты и введения склерозирующих (склеивающих) веществ, а также резекция (удаление) части или полностью пораженного болезнью органа.

Несмотря на то, что народные средства для лечения описываемой кисты являются достаточно популярными, повлиять на суть проблемы они не в силах. В случае неосложненных кист народные методы способны просто поддержать функцию почек, несколько улучшив их работу.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты почки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).