Киста парауретральная

Парауретральная киста — это мешотчатая замкнутая полость, которая чаще всего развивается около устья мочеиспускательного канала.

Возможные причины парауретральной кисты

В норме в области наружного отверстия мочеиспускательного канала находятся множество выделяющих слизь желез, которые называют парауретральными или железами Скина. Секрет этих желез увлажняет слизистую уретры.

Если выводящие устья желез Скина сужаются или полностью перекрываются, то во внутренней полости железы происходит накапливание вырабатываемой ею слизи, в результате чего постепенно растягиваются стенки железы. Так формируется парауретральная киста.

Возникновение данного заболевания связывают с воспалительными реакциями (например, уретритами, в том числе венерического происхождения). Также считается, что причиной формирования данной кисты могут быть микротравмы мочеиспускательного канала, возникшие, например, при родах, во время секса и т.д.

Данное заболевание редко является врожденным.

Основные симптомы и диагностирование парауретральной кисты

В типичных случаях неосложненная парауретральная киста не вызывает болевых ощущений и может долгое время быть незамеченной.

В случае, когда киста не достигает больших размеров, она может обнаруживаться лишь при гинекологическом либо урологическом осмотре. Тогда в области наружного отверстия мочеиспускательного канала обнаруживается эластичное полукруглое или шаровидной формы образование. У женщин данное образование может выпячиваться во влагалище (по его передней стенке) или располагаться в самой толще половой губы.

Выявить кисту, расположенную глубоко от поверхностных тканей, довольно сложно. В таких случаях применяется осмотр мочеиспускательного канала с помощью гибкой, тонкой трубочки, снабженной оптической системой. Данный метод осмотра называется фиброуретроцистоскопией. Благодаря такому обследованию можно узнать местонахождение кисты и приблизительные ее размеры.

При больших размерах кисты она может причинять неудобства при ходьбе и некоторых других видах деятельности. Крупная киста также может вызывать нарушения мочеиспускания, так как способна сдавливать стенки уретры.

Если к описываемой кисте присоединяется инфекционно-воспалительный процесс, она нагнаивается. При этом в области образования кисты может наблюдаться покраснение слизистой или кожи, возможно ощущение боли, местное или даже в некоторых случаях общее повышение температуры.

Способы лечения парауретральной кисты

Как и большинство ретенционных кист (образовавшихся из-за нарушения оттока секрета из железы), парауретральная киста самостоятельно не уменьшается в размерах. Более того, чем она дольше существует, тем больше вероятность развития гнойного процесса в ее полости.

С целью лечения данного заболевания проводится сравнительно небольшое хирургическое вмешательство, в ходе которого содержимое полости кисты удаляют, а ее стенки аккуратно иссекают. Для заживления послеоперационной раны, как правило, требуется несколько дней. Тем не менее, в течение 1,5-2 месяцев после проведения удаления кисты хирургическим методом рекомендуется воздержание от половой жизни.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты парауретральной, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).