Пиелоэктазия

Пиелоэктазия – это расширение почечной лоханки, которое врачи рассматривают как начальную стадию гидронефроза почек. В случае распространения болезненного процесса на всю чашечно-лоханочную систему, говорят о наличии у пациента каликопиелоэктазии.

Возможные причины появления пиелоэктазии

Такая проблема, как расширение почечной лоханки, развивается при нарушенном в организме пациента оттоке мочи из лоханки в мочеточник. Возникает нарушение оттока мочи вследствие закупорки мочеточника, его сужении, перекруте на различных уровнях — начиная от устья лоханки до впадения мочеточника в мочевой пузырь.

У детей развитие пиелоэктазии наиболее часто происходит вследствие врожденных аномалий развития мочевыделительных органов. Среди непосредственных причин можно отметить стеноз (то есть сужение) мочеточника, его перегиб в случае дистопии (аномальное размещение) почки.

У взрослых пиелоэктазия возникает наиболее часто вследствие мочекаменной болезни. Причем в данном случае камень может разместиться в полости лоханки или в самом мочеточнике.

Увеличение размеров полости лоханки может возникнуть также по причине опухолевых заболеваний, когда мочеточник сдавливается узлом, что приводит нарушению оттока мочи.

Возможные симптомы и диагностирование пиелоэктазии

Можно отметить, что само увеличение размеров почечной лоханки не проявляется специфическими признаками. В клинической картине отмечают в основном симптомы основного заболевания, по причине которого возникла пиелоэктазия почек.

Также следует отметить, что застой в лоханке мочи способствует возникновению инфекционно-воспалительного процесса, например, цистита, пиелонефрита.

У детей пиелоэктазия выявляется чаще всего случайно во время проведения УЗИ. Реже отмечается проявление признаков расширения полостей чашечно-лоханочной системы в процессе развития гидронефроза и при формировании почечной недостаточности.

Способы лечения пиелоэктазии

С целью устранения такого явления в организме, как расширение почечной лоханки, прежде всего, необходимо избавиться от причины, которая собственно и привела к нарушению оттока мочи.

Большинство причин пиелоэктазии врожденного характера достаточно успешно устраняют и корректируются хирургическим методом. В случае сужения мочеточника также применяют метод стентирования, который заключается во введении в суженный участок мочеточника специального «каркаса».

В случае возникновения расширения лоханки почки вследствие мочекаменной болезни, решают вопрос об оптимальном варианте устранения камней. Для этой цели по необходимости применяют консервативные и оперативные лечебные методы.

До проведения мероприятий по устранению причины пиелоэктазии лечение направлено на предупреждение возможных воспалительных процессов. Для этой цели в последнее время чаще всего рекомендуют препараты растительного происхождения, способные уничтожать микроорганизмы, попадающие в мочу. Также желательно не употреблять жидкость в избыточных количествах и «не увлекаться» мочегонными препаратами и продуктами.

Еще раз хочется отметить, что пиелоэктазия  - не самостоятельная болезнь, а косвенный признак нарушения вследствие какой-то причины (указаны выше) оттока мочи из лоханки. Поэтому ее лечение зависит от причины ее появления.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пиелоэктазии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).