Молочница у женщин

Молочница у женщин проявляется преимущественно в виде кандидозного кольпита или вульвовагинита. При более редко встречающемся кандидозном поражении кожи процесс в основном локализуется под молочными железами или в паховых складках.

Причины развития молочницы у женщин

Молочница у женщин, поражающая слизистую половых органов, в подавляющем большинстве случаев является проявлением вагинального дисбактериоза, когда уменьшается количество так называемых палочек Додерлейна — молочнокислых бактерий. При этом создаются благоприятные условия для развития не только дрожжевых грибков рода кандида, но и других условно-патогенных микроорганизмов.

Подобное нарушение микробного баланса может быть вызвано приемом антибиотиков широкого спектра действия, сопутствующим воспалительным процессом (часто — во время или после инфекций, передающихся половым путем), изменением гормонального фона (например, молочница у беременных или при климаксе), избыточном применении средств гигиены.

Достаточно часто создается порочный круг, когда объединяется молочница и спринцевания. Постоянные глубокие спринцевания, в особенности с использованием дезинфицирующих или щелочных растворов являются наиболее частой причиной развития вагинального дисбактериоза у здоровых женщин. При появлении симптомов молочницы спринцевания становятся более частыми, что еще больше уменьшает количество лактобацилл. Таким образом, создается замкнутый круг, при котором лечение молочницы становится более трудным.

Развитие молочницы у беременных, также как и молочница у девушек (особенно в переходном возрасте) обусловлены колебаниями уровня эстрогенов, что приводит к изменению кислотности вагинального содержимого. Как следствие, создаются благоприятные условия для развития кандид.

Симптомы молочницы у женщин

Признаки этого заболевания знакомы практически каждой женщине.

При молочнице у женщин появляется ощущение дискомфорта и зуд во влагалище и области половых губ, выделения становятся более обильными, белесыми, приобретают творожистый характер.

Если не присоединяется вторичная инфекция, молочница у женщин проявляется выделениями без запаха либо с несильно выраженным кисловатым запахом.

Лечение молочницы у женщин

Для лечения молочницы у женщин применяют как местные средства, так и лекарства для приема внутрь.

Обычные свечи от молочницы в большинстве случаев вводят на ночь после глубокого подмывания противовоспалительными сборами трав. Различные таблетки от молочницы принимают от одного до трех дней подряд.

Обязательным компонентом лечения молочницы у женщин должно быть восстановление нормальной микрофлоры влагалища. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает для этого ряд препаратов в виде вагинальных капсул, содержащих лактобациллы.

Нельзя не упомянуть о народных методах лечения молочницы у женщин. Большинство из них основано на подмываниях, сидячих ванночках и спринцеваниях с отварами либо настоями разных трав. Часть исконно народных способов лечения молочницы у женщин сегодня использует и официальная медицина для усиления эффекта противогрибковых средств. Тем не менее, вопрос об эффективности использования исключительно народной медицины в лечении молочницы у женщин остается достаточно спорным.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению молочницы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).