Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – это опухолевое заболевание лимфатической ткани, не связанное с костным мозгом и имеющее злокачественное течение.

Чаще всего лимфогранулематозом страдают дети в возрасте 5-8 лет (больше мальчики). Некоторые авторы указывают на несколько большую частоту лимфогранулематоза у детей с удаленными миндалинами.

Причины развития лимфогрануломатоза

На сегодняшний день до сих пор не известны непосредственные причины развития данной болезни.

Существующие теории считают лимфогранулематоз следствием вирусной инфекции (чаще всего говорят о вирусе Эпштейна-Барр), наследственных факторов, хронических инфекционных процессов.

Основные симптомы лимфогранулематоза и этапы развития

В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается постепенно и достаточно медленно.

На ранних стадиях появляются только неспецифические симптомы лимфогранулематоза. К ним относятся незначительное повышение температуры тела, быстрая утомляемость, снижение аппетита вплоть до анорексии, потливость (появляется или усиливается в ночное время), уменьшение массы тела.

Позднее присоединяются непосредственные симптомы описываемого заболевания. Одним из наиболее частых ранних признаков заболевания является увеличение одного или нескольких близлежащих лимфоузлов. Чаще всего первыми реагируют шейные лимфоузлы. Характерный признак – одностороннее поражение без признаков инфекционно-воспалительного процесса в области головы или шеи, а также неспаянность лимфоузлов между собой и с окружающими тканями. Постепенно в процесс втягиваются соседние лимфоузлы.

Примерно в 1/5 части случаев лимфогранулематоз начинается с поражения внутригрудных лимфоузлов. При этом ребенка может беспокоить кашель, одышка, дискомфорт в груди либо изменения состояния отсутствуют (в особенности на ранних этапах заболевания).

Практически постоянным признаком лимфогранулематоза является поражение селезенки и увеличение этого органа.

Другие признаки болезни появляются преимущественно при распространении процесса. В таком случае могут поражаться кожа, кости, ткань легких, плевра, печень и другие органы.

Методы диагностики лимфогранулематоза

При малейшем подозрении на лимфогрануломатоз ребенок должен быть полностью обследован.

К обязательным методам относят рентгенологическое исследование органов грудной клетки, УЗИ лимфоузлов и внутренних органов, томографию, лимфографию (контрастное исследование лимфатической системы).

Для подтверждения или исключения данного заболевания проводят пункцию пораженного лимфоузла, а для установления формы заболевания – его хирургическое удаление с последующим исследованием.

Анализ крови является вспомогательным методом, поскольку специфические отклонения от нормы отсутствуют.

При необходимости назначают также миелограмму – пункцию костного мозга и микроскопическое исследование.

Лечение лимфогранулематоза

Базовое лечение проводится по классическим принципам онкологии. В зависимости от формы заболевания и распространенности процесса используют лучевое лечение, полихимиотерапию или их сочетание.

Лечение данной болезни может приводить к развитию целого ряда осложнений (включая вторичные опухолевые процессы). Тем не менее, вовремя выявленный лимфогранулез достаточно хорошо поддается лечению.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лимфогранулематоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).