Белокровие (Лейкоз)

Лейкоз (белокровие, лейкимия) – группа  злокачественных (неопластических) заболеваний кроветворной системы. Лейкозы представляют собой обширную группа  заболеваний, различных по своему происхождению. При данной патологии отмечается  злокачественный рост незрелых гемопоэтических клеток в костном мозгу.

При лейкозах опухолевые ткани изначально  разрастаются в местах локализации костного мозга, а затем  постепенно вызывают замещение нормальных ростков кроветворения. В итоге у больных с белокровием развиваются различные варианты недостаточности клеточных элементов крови— анемии, тромбоцитопении, лимфоцитопении, гранулоцитопении, что вызывает повышенную кровоточивость, кровоизлияния, подавление иммунитета и инфекционные осложнения.

Метастазирование при белокровие сопровождается развитием лейкозных инфильтратов, локализованных в различных органах — печени, лимфатических узлах, селезенке, и др.

Классификация лейкозов

По характеру течения принято выделять:

  • Острый лейкоз, из незрелых клеток (бластов),
  • Хронический лейкоз , из  созревающие и зрелые клетки.

Требуется обязательно отметить, что острые лейкозы никогда не переходят в хронические, а хронические никогда не обостряются —  термины «острый» и «хронический» применяются в данном случае только для удобства. Значения данных терминов в гематологии отличается от таковых  значений в прочих медицинских дисциплинах.

По степеням дифференцировки опухолевых клеток принято выделять:

  • Недифференцированный лейкоз
  • Бластный лейкоз,
  • цитарный лейкоз.

По цитогенезу острые формы белокровия подразделяются на: лимфобластные, миелобластные, монобластные, миеломонобластные, эритромиелобластные, мегакариобластные, недифференцированные.

Симптомы лейкоза

Острый лейкоз сопровождается повышением температуры, слабостью, головокружением, болями в мышцах конечностей, развитием кровотечений. Может отмечаться также патологическое увеличение лимфатических узлов, и паренхиматозных органов - селезенки и печени.

Хроническая форма лейкоза характеризуется повышенной утомляемостью, плохим аппетитом, слабостью, снижением веса. Увеличением селезенки, печени.

Методы диагностики лейкозов

Диагноз  данного заболевания может быть установлен только врачом-онкологом на основаниях общего и биохимического анализа крови. Также обязательным при белокровие является проведение исследования костного мозга – делается стернальная пункция либо проводится трепанобиопсия.

Методы лечения лейкозов

При лечении острого лейкоза применяют сочетанное использование нескольких противоопухолевых медикаментозных препаратов и больших дозировок глюкокортикоидных гормональных препаратов. В отдельных случаях может потребоваться пересадка костного мозга.

Немало важными поддерживающими мероприятиями при белокровие является проведение переливаний компонентов крови и быстрого лечение присоединившихся инфекций.

При хронических лейкозах на сегодняшний момент применяются так называемые антиметаболиты — лекарственные препараты, которые вызывают подавление роста злокачественных опухолевых клеток. Также иногда при белокровие используется лучевая терапия или введение радиоактивных лекарственных веществ, например радиоактивного фосфора.

Методика лечения должна подбираться индивидуально лечащим врачом - онкологом в зависимости формы имеющегося белокровия. Контролирование состояния пациента производится  по анализам крови и исследованию костного мозга. Лечение лейкоза является пожизненным, за исключением случаев с пересадкой костного мозга от донора.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению белокровия, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).