Аллергия

Аллергия  - повышенная чувствительность организма к воздействию на него аллергенов - каких-либо определённых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмы, пищевые продукты).

Аллергия по сути представляет собой иммунные реакции во время которых в организме происходит выработка антител (иммуноглобулинов класса Е) против специфических белков. В случаях, когда данные вещества вызывают процесс гиперсенсибилизации в организме, их принято  называть аллергенами.

Реакция гиперчувствительности — чрезмерная чувствительность организма к каким-либо веществам – является одним из частных проявлений аллергии.

Развитие аллергии

Аллергия  являются результатом нарушений в механизмах реализации иммунного ответа в  организме. Основное отличие аллергической реакции от нормального иммунного ответа заключается в чрезмерном синтезировании и выделении секреции IgE плазмоцитами. Сам IgE связывается с Fc рецептором на поверхности клеточной мембраны мастоцитов и базофилов, принимающих участие в развитии аллергического ответа. Развивающаяся сенсибилизация организма при связывании секретированных IgE с рецепторами на поверхности мастоцитов и базофилов при последующем контакте с теми же специфическими аллергенами вызывает реактивацию IgE. Это вызывает дегрануляцию сенсибилизированных базофилов. В гранулах этих клеток содержится гистамин и медиаторы воспаления, которые выделяясь в окружающие ткани, вызывают активацию определённых процессов: сужения сосудов, секреции слизи, раздражения нервных окончаний и сокращение гладких мышц.

После окончания воздействия медиаторов воспаления, часто может развиваться состояние замедленной гиперчувствительности, обусловленное процессами миграции в очаги воспаления различных лейкоцитов, которые постепенно начинают замещать повреждённые ткани на соединительную тканью.

Симптомы аллергии

Аллергия характеризуется появлением как общих так местных воспалительных реакций на аллергены. Местные симптомы аллергии могут включать в себя: развитие отёка слизистой носа, аллергический конъюнктивит, развитие бронхоспазма, появление свистящего дыхания и одышки, иногда могут также возникают приступы астмы. Также может отмечаться боль в ушах и снижение слуха, различные накожные высыпания, экзема, крапивница и контактные дерматиты. При некоторых типах аллергии отмечается головная боль.

Систематические аллергические ответы называется анафилаксией. В зависимости от выраженности он может сопровождаться кожными реакциями, бронхоспазмом, отёками, гипотонией.

Методы диагностики аллергии

Существует  основных методов в диагностике аллергии.

  • Кожные пробы – наиболее распространённая методика. Небольшие количества возможных аллергенов, или его экстракты вводятся внутрикожно в зоне внутренней поверхности предплечья. Если пациент является сенсибилизированным (чувствительным) к исследуемому аллергену, то в месте его введения развивается воспалительная реакция.
  • Определение уровней IgE - это определение количества специфических для определенного аллергена IgE, содержащихся в сыворотке крови.

Любые диагностические методы проверки могут проводиться только на ограниченном перечне аллергеннов, входящих в тестовые наборы.

Методы лечения аллергии

Гипосенсибилизация и десенсибилизация — являются специфическими формами иммунотерапии. При них пациенты постепенно вакцинируются нарастающими дозами специфических антигенов. Это может вызывать ликвидацию гиперчувствительности. Другая форма иммунотерапии подразумевает проведения внутривенных инъекций моноклональными антителами анти-IgE, связывающими свободные IgE на поверхности В-лимфоцитов.

Ряд лекарственных препаратов, обладающих свойствами блокировать воздействие медиаторов, применяются при аллергии для предотвращения активации клеток и дегрануляции. В первую очередь это  антигистаминные средства, эпинефрин (адреналин), кортизон, кромогликат натрия и теофиллин и некоторые другие. Данные медикаментозные препараты лишь снижают проявление симптоматики аллергии, из-за чего практически не применяются при её продолжительной терапии. 

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аллергии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).