Классификация васкулитов

Классификация васкулитов

Предложены различные варианты классификации васкулитов, основанные на гистоморфологических различиях - выделяют экссудативный и некротический васкулиты кожи. Предприняты попытки создания этиологической классификации васкулитов кожи.  Выделили васкулиты инфекционные, анафилактические, токсико-аллергические, а также аутоиммунные и аллергические.

В практическом плане наиболее приемлема классификация на основе гистоморфологических признаков (глубины залегания в коже, калибра пораженных сосудов). Согласно данной классификации отличают:

  1. Поверхностные васкулиты кожи (поражены капилляры, артериолы и венулы дермы).
    1. Геморрагический лейкокластический микробид Мишера - Шторка.
    2. Геморрагический васкулит.
    3. Узелковый некротический васкулит Вертера-Дюмлинга.
    4. Аллергический артериолит.
    5. Аллергоидные диссеминированные ангииты Роскама.
  2. Глубокие васкулиты кожи.
    1. Кожная форма узелкового (узловатого) периартериита.
    2. Острая узловатая эритема.
    3. Хроническая узловатая эритема.

Геморрагический васкулит известен также как болезнь Шенлейна-Геноха.

Геморрагический лейкокластический васкулит – хроническое заболевание. Проявляется небольшими на коже ног (реже на руках и лице) эритематозными высыпаниями, отмечаются также эритематозно-геморрагические пятна. Первичные высыпания проявляются неожиданно в ответ на обострение очаговой инфекции (тонзиллит хронический, аппендицит). При этом вероятны слабость, повышенная температура, боли в суставах и гематурия.

При этом положительны внутрикожные реакции с фильтратом бактериальным (полученные с миндалин пациентов стрептококки); стерильны посевы крови, в тканях микроорганизмы не выявляются.

Узелковый некротический васкулит (чаще встречается у взрослых) проявляется плотными синюшно-коричневыми дермальными (может, и гиподермальными) узелками размеров с горошину, иногда в сочетании с геморрагиями или эритематозными пятнами. В основном узелки отмирают, образуя изъязвления. Часто на местах таких изъязвившихся узелков остаются мелкие поверхностные рубчики. Высыпания симметричны по расположению, в основном на разгибательных участках рук и ног, реже - на половых органах, туловище.

Гужеро-Дюперра трехсимптомный синдром (или трехсимптомная болезнь Гужеро)

Аллергический артериолит. Руитер (М. Ruiter) выделил четыре типа данного заболевания: геморрагический, полиморфно-узелковый, узелково-некротический, неклассифицируемый.

Полиморфно-узелковый тип характеризуется высыпанием небольшого размера пятен эритематозных и геморрагических, пустул, напряженных пузырей и диаметром до 10-15 мм плоских округлых, вначале розовых, а затем коричнево-красной окраски узелков. Пестрота высыпаний усиливается серозными (или серозно-геморрагическими) корками, пигментацией вторичной, эрозиями. Чаще высыпания расположены на конечностях (часто - область крупных суставов), редко - на туловище.

Узелково-некротический тип проявляется узелками величиной от булавочной головки до чечевицы. Некоторые элементы западают в центре, покрываясь геморрагической корочкой, под которой обнаруживается эрозия или изъязвление (поверхностное), которое заживает с образованием на поверхности оспенноподобных рубчиков.

В процессе возникновения всех типов аллергического артериолита имеют значение развивающаяся очаговая инфекция, предшествующие инфекционные острые и хронические заболевания (ангина, грипп, например).

Диссеминированные аллергические ангииты Роскама 

Отличаются спонтанно возникающими или после легких травм многочисленными на слизистых и коже кровоизлияниями. Отмечаются кровотечения (включая носовые) вследствие замедления у пациентов времени свертывания крови. В норме количество тромбоцитов. Заболевание имеет хроническое, рецидивирующее течение. Причина заболевания в конституциональной слабости капилляров.

Глубокие васкулиты кожи отличаются поражением среднего калибра сосудов мышечного типа, а также расположенных на границе дермы с гиподермой и в гиподерме. Наиболее распространен узелковый периартериит, связанный с избирательным поражением кровеносных сосудов.  Близкими к нему формами являются гранулематоз Вегенера, сосудистая аллергия Гаркави, ангиит сверхчувствительности Зика, гранулематоз аллергический Черга-Штраусса.

Сосудистая аллергия Гаркави – заболевание тяжелое лихорадочное, с висцеральной патологией; отмечается повышенная у пациентов чувствительность к ряду антиген (табак, пища, пыль). На коже отмечаются воспалительные пятна, пурпура, папулы, участки некроза, пузырьки.

Аллергический гранулематоз Черга-Штраусса — заболевание тяжелое лихорадочное, с кожными (в виде эритематозных, папулезных, узловатых) высыпаниями. Сопровождается приступами бронхиальной астмы, поражаются почки, отмечается эозинофилия, возможны поражения пищеварительного тракта, сердца, легких. Повышена чувствительность к ряду аллергенов и бактериям пазух придаточных носа.

Острая и хроническая узловатая эритема. В основном характерна для женщин. Характеризуется небольшими (диаметр 1-2 см) плотными безболезненными узлами в подкожной клетчатке ног. Через несколько дней узел трансформируется в плоский, диаметром 10-20 см, разной плотности инфильтрат (бляшку). Кожа над данной бляшкой краснеет. Болезнь занисает от нескольких недель до нескольких месяцев. В конце заболевания рубцы не остаются.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению васкулита геморрагического, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).