Системная красная волчанка

Общие жалобы больных системной красной волчанкой 

Жалобы больных при данном заболевании разнообразны, но наиболее частые - боль в суставах, лихорадка, нарушение аппетита, нарушение сна. Как правило, данное заболевание начинается подостро с рецидивирующего (повторного) полиартрита, недомогания, повышения температуры, высыпаний различного характера на коже, потери веса. Реже встречается острое начало болезни с высокой температурой, в суставах - сильными резкими болями, припухлостью, а также симптомом «бабочки», полисерозитом, нефритом и другими заболеваниями.

Волчаночный артрит отмечается практически у всех больных; он проявляется мигрирующей артралгией, артритом, преходящими болевыми сгибательными контрактурами. Преимущественно поражены суставы кистей, лучезапястные суставы, голеностопные, то есть мелкие. Крупные суставы реже поражаются. У 10-15% больных отмечается веретенообразная деформация пальцев рук, мышечные атрофии на теле. Как правило, суставной синдром сопровождают боль в мышцах, миозиты, оссалгии и тендовагиниты. При рентгенологических исследованиях можно отметить наличие у пациента эпифизарного остеопороза (в суставах кистей, как правило, и лучезапястных).

Поражение кожных покровов при системной красной волчанке

Наиболее типичен синдром «бабочки» — на лице эритематозные (экзема, эритема) высыпания в области спинки носа («тело бабочки») и скуловых дуг («крылья бабочки»). По О.Л. Иванову и В.А. Насоновой (1970г.), отмечаются следующие вариации эритемы:

  1. «бабочка» сосудистая - нестойкое, разлитое покраснение с некоторым цианотичным оттенком в средней зоне лица, которое усиливается при действии ряда внешних факторов (солнечных лучей, ветра, холода и др.) или вследствие волнения; 
  2. «бабочка» типа центробежной эритемы - эритематозно-отечные стойкие пятна; 
  3. «бабочка» в виде ярко-розовых пятен, отмечаемых на фоне общего покраснения и отечности лица. Также эритематозные изменения отмечаются на мочках ушей, на шее, волосистой части головы, лбу, туловище, конечностях, участках над пораженными суставами.

Поражение слизистых проявляется энантемой на твердом небе, афтозным стоматитом, молочницей, геморроями.

Полисерозит – мигрирующий двусторонний плеврит и перикардит, реже перитонит. Проявляются ощущением боли, шумом трения перикарда, плевры и брюшины, но в связи с незначительным количеством экссудатов и склонностью к быстрому исчезновению клиницисты их легко просматривают, однако при рентгенологическом исследовании часто выявляются плевроперикардиальные спайки или утолщения костальнoй, междолевой, медиастинальной плевры.

Волчаночный кардит весьма характерен для описываемого заболевания; он характеризуется одновременным или последовательным развитием перикардита, миокардита или атипичного бородавчатого эндокардита Либмана-Сакса на митральном и других клапанах сердца, на пристеночном эндокарде, крупных сосудах. Эндокардит оканчивается краевым склерозом клапана, реже недостаточностью митрального клапана с характерной аускультативной симптоматикой.

Поражение сосудов при описываемом заболевании характерно для патологических процессов, развивающихся во внутренних органах. Тем не менее также возможно развитие синдрома Рейно (задолго до формирования типичной картины заболевания), поражение различного по диаметру сосудов артериальных и венозных (эндартерииты, флебиты).

Волчаночный пневмонит - сосудисто-соединительнотканный процесс в легких, при течении острого характера протекает по типу васкулита («сосудистая пневмония»), а при других вариантах течения - в виде базального пневмонита.

Волчаночный гломерулонефрит - классический иммунокомплексный гломерулонефрит, наблюдается у половины пациентов в период генерализации процесса по типу мочевого синдрома, нефритического и нефротического. Большое диагностическое значение имеет биопсия почек с последующим гистологическим и иммуноморфологическим исследованием.

Поражение нервнопсихической сферы - проявляется в начале болезни астеновегетативным синдромом, а в разгар болезни возможно проявление данного поражения в виде разнообразных симптомов и синдромов со стороны нервной системы, обычно сочетанные – менингоэнцефалит (менингит, энцефалит) или менингоэнцефаломиелит с полирадикулоневритом (последний имеет диагностическое значение).

Аффективные расстройства (расстройства настроения, чаще в сторону угнетения) проявляются состояниями тревожной депрессии, маниакально-эйфорическими синдромами. Тревожные депрессии часто сопровождаются картинами галлюцинаций. Временами наблюдается некоторое психомоторное возбуждение, характерной является упорная бессонница; в период коротких периодов сна отмечаются яркие сновидения, содержание которых больной нередко смешивает в сознании с реальными событиями.

Нужно иметь в виду, что при системной красной волчанке нарушения в эмоциональной сфере могут развиваться и в связи с гормональной терапией.

Поражение лимфатической системы выражается в полиадении (увеличение всех групп лимфоузлов) - являющемся частым и, как показывает практика, ранним обобщенным признаком волчаночного процесса. Кроме того, отмечается увеличение печени и селезенки.

При протекании системной красной волчанке выделяют несколько видов течения данного заболевания: острое, подострое, хроническое.

При остром начале заболевания, как правило, больные могут указать первый день начала лихорадки, появления серозита, острого полиартрита, «бабочки». В ближайшие 3-6 месяцев отмечается выраженная полисиндромность и нефрит или менингоэнцефаломиелит с полирадикулоневритом. Если не лечить острую системную красную волчанку, то она приводит к смерти через 1-2 года от момента начала болезни.

При подостром начале развиваются общие астенические синдромы (повышенная утомляемость и истощаемость) или прогрессирующие артриты, разнообразные поражения кожи. При каждом обострении в процесс поражения постепенно вовлекаются новые органы.

При хроническом течении заболевание длительно проявляется рецидивами (повтором) различных синдромов, на 5-10-м году течения болезни могут присоединиться другие органные проявления (пневмонит, нефрит) с развитием характерной полисиндромности.

Варианты начала и течения описываемой болезни имеют возрастные закономерности. Острое течение, как правило, наблюдается, у детей и подростков, женщин в  климактерическом возрасте и пожилых людей, подострое — преимущественно у женщин детородного, возраста.

Осложнения при системной красной волчанке

Среди осложнений данного заболевания наиболее частым является вторичная, инфекция (кокковая, туберкулезная, грибковая, вирусная), связанная с нарушением естественного, иммунитета, либо с болезнью, либо с неадекватным лечением кортикостероидами, применением иммунодепрессантов. При прогрессирующем течении системной красной волчанки и длительном лечении кортикостероидными препаратами, особенно, у молодых людей, развивается милиарный туберкулез, поэтому внимание к туберкулезной инфицированности при системной красной волчанке должна быть постоянным для своевременного распознавания и соответствующей коррекции. Опоясывающий лишай развивается по статистике у 10-15% больных, длительно леченных большими дозами кортикостероидов и цитотоксических препаратов.

Диагностирование системной красной волчанки 

Диагностирование данного заболевания не представляет больших затруднений у больных с типичной «бабочкой». Однако этот признак встречается менее чем у половины больных, а как ранний признак - лишь у 15-20% больных. Поэтому большое диагностическое значение, приобретают другие симптомы, такие как артрит, нефрит, их сочетания.

При постановке диагноза описываемого заболевания следует учитывать всю картину заболевания больного, данные проведенных лабораторных методов исследования и биопсии тканей почек, кожи.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению системной красной волчанки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).