Дерматит себорейный

Себорейным дерматитом или себорейной экземой называется хронически протекающее заболеваний кожи, при котором поражаются преимущественно складки кожи, а также область лица и покрытых волосами участков головы.

Себорейный дерматит волосистой части головы более известен под названием «перхоть».

Болеют чаще лица мужского пола. Большинство больных себорейным дерматитом находятся в возрасте 20-50 лет, несколько реже болеют дети первых месяцев жизни.

Какие причины себорейного дерматита?

Непосредственной причиной, приводящей к развитию себорейного дерматита, является активный рост одного из грибков, который в норме живет на коже человека — питироспоры. Можно сказать, что данное заболевание является одним из вариантов дисбактериоза кожи, то есть нарушения баланса живущих на ней микроорганизмов.

Грибок-питироспора живет и размножается в зонах расположения сальных желез, секрет которых является питательной средой для грибка.

Спровоцировать активное размножение грибка могут многие факторы. Значительная часть случаев себорейного дерматита возникает у людей, которые подвергаются нервным стрессам либо страдают заболеваниями нервной системы, связанными с ограниченной подвижностью.

Еще одним предрасполагающим фактором являются гормональные нарушения в организме. Косвенным подтверждением этого факта является высокая частота развития себорейного дерматита у подростков, а также преобладающее его распространение среди мужчин.

Важную роль в развитии себорейного дерматита играет и состояние иммунной системы человека. К примеру, отмечена более высокая частота этой патологии среди людей с различными иммунодефицитами (в частности, ВИЧ-инфекция).

Другими причинами, занимающими определенное место в процессе развития себорейного дерматита, являются наследственность, повышенная потливость, интенсивное использование средств гигиены, обладающих щелочной средой.

Помимо всего прочего, отмечено более частое развитие себорейноо дерматита в зимнее время года.

Какие симптомы себорейного дерматита?

Основные проявления заболевания — это покраснение и шелушение кожи, которое в большинстве случаев сопровождается зудом.

Интенсивность шелушения варьирует в значительном диапазоне: от незначительного, практически незаметного, до наслоений на коже.

При тяжелом и/или длительном течении болезни отдельные участки кожи могут быть покрыты кровяной коркой, которая появляется вследствие постоянных расчесов кожи.

Длительное течение болезни сопровождается также изменением внешнего вида отслаивающихся чешуек кожи. Если на ранних этапах это обычная, едва заметная глазу перхоть, то со временем она из белесо-серой становится желтой, утолщается и лоснится.

Возможно также присоединение вторичной микробной инфекции на фоне уже существующего себорейного дерматита. В этом случае к симптомам присоединяется гнойничковое поражение кожи. При особо тяжелом течении кожа может покрываться достаточно толстой лоснящейся коркой, состоящей из отслоившихся чешуек, кожного сала, гноя и кровянистых выделений.

Как лечить себорейный дерматит?

Основной метод лечения себорейного дерматита — это длительное использование местных противогрибковых средств (шампуни, кремы).

В некоторых случаях применяются также местные препараты, содержащие гормоны. Их использование позволяет достаточно быстро снизить выраженность воспалительного процесса. Важно, что подобные препараты должны назначаться только врачом, а весь процесс лечения должен постоянно контролироваться.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению себорейного дерматита, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).