Дерматит периоральный

Периоральным дерматитом называется имеющее воспалительную природу поражение кожи преимущественно вокруг губ.

Это заболевание чаще всего встречается у девушек и молодых женщин, несколько реже — в среднем возрасте. Периоральный дерматит у мужчин встречается достаточно редко.

Какие причины периорального дерматита?

Одной из наиболее важных причин, которые в подавляющем большинстве случаев вызывают развитие периорального дерматита, является использование (особенно длительное) содержащей гормоны косметики и гормональных мазей или кремов.

Другими предрасполагающими факторами может служить наличие любого хронического воспалительного процесса в организме, любые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нарушения гормонального баланса и использование гормональных противозачаточных средств.

Какие симптомы периорального дерматита?

Несмотря на название болезни (периоральный — дословно обозначает «находящийся вокруг рта»), очаги поражения кожи могут быть не только на подбородке, под носом и в уголках рта, но и вокруг глаз.

Кожа, как правило, незначительно краснеет. На этом фоне появляется мелкая полукруглая сыпь и небольшие прыщики. Комедонов (черных точек на коже) при периоральном дерматите чаще всего нет.

Очень характерный симптом периорального дерматита — это отсутствие любых элементов сыпи на узкой полосе кожи, непосредственно примыкающей к губам.

Большинство больных периоральным дерматитом также жалуются на ощущение стянутости кожи и зуд, как правило, незначительный.

Важно, что если периоральный дерматит вызван наружным применением гормонсодержащих косметических или лекарственных средств, то после прекращения их использования возникает так называемый «дерматит отмены». Через 5-10 дней после полного отказа от того или иного средства появляется зуд и ощущение натянутости кожи, ее покраснение, чувство жара и жжения, ухудшение внешнего вида кожи. Примерно в половине случаев кожа становится отечной. Как правило, подобное состояние не требует каких-либо специфических мероприятий, а указанные симптомы проходят самостоятельно через неделю-полторы.

Как лечить периоральный дерматит?

Поскольку периоральный дерматит по своему течению сходен с рядом других поражений кожи, то абсолютно необходимой становится консультация квалифицированного дерматолога.

В процессе обследования исключают стафилококковую инфекцию, демодекоз, аллергические процессы, другие виды дерматитов.

Большинству больных периоральным дерматитом рекомендуется отменить использование косметических средств. Если человек проходит лечение местными гормональными препаратами, то возможность и необходимость их отмены рассматриваются индивидуально.

Если развивается «дерматит отмены», то специфические мероприятия начинают только после стихания его симптомов.

В схему лечения, как правило, входят антибиотики, средства, влияющие на иммунитет, противоаллергические препараты.

В качестве местного лечения шроко исопльзуют отвары трав в виде компрессов и примочек, а также нейтральные кремы на персиковом либо оливковом масле.

Широко используется так называемый криомассаж: определенным образом проводимый массаж пораженной области с помощью кубиков льда или охлажденных массажных насадок.

На весь период лечения периорального дерматита рекомендуется исключить или максимально ограничить употребление спиртных напитков, острой пищи, цитрусовых фруктов, шоколада, соли. Желательно также ограничить потребление углеводной пищи (сладости, выпечка, картофель и так далее).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению периорального дерматита, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).