Дерматит пеленочный

Пеленочный дерматит — это воспалительное поражение кожи у детей первых лет жизни, развитие которого связано с раздражающим действием естественных физиологических выделений.

Чаще всего пеленочным дерматитом страдают малыши второго полугодия жизни.

Какие причины пеленочного дерматита?

Пусковым моментом развития пеленочного дерматита является раздражение кожи мочой и/или калом.

Это происходит преимущественно в том случае, если пеленки либо подгузники детям меняют недостаточно часто. В таком случае кожа подвергается воздействию повышенной влажности и повышенной температуры, а также содержащихся в физиологических выделениях раздражающие вещества (в первую очередь, мочевина).

Важно, что при прочих равных условиях на вероятность развития пеленочного дерматита не влияет выбор одноразовых подгузников или обычных пеленок. Значение имеет лишь частота их смены.

Предрасположенность к развитию пеленочного дерматита отмечается у малышей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, а также у деток, которые страдают поносами и/или рвотой. Важную роль имеют и врожденные особенности кожи.

Какие симптомы пеленочного дерматита?

Первым признаком пеленочного дерматита обычно становится появление небольшой опрелости на коже. Раньше всего страдают те ее участки, которые постоянно тесно прилегают к подгузнику или пеленке: ягодицы, бедра, кожа половых органов и участки вокруг них.

Сперва кожа незначительно краснеет, позже покраснение становится ярко выраженным, кожа становится очень чувствительной и даже болезненной, а при прикосновении к пораженному участку ребенок начинает беспокоиться, плакать.

Иногда к покраснению присоединяется шелушение кожи, а также сыпь в виде пузырьков. В редких случаях (у малышей с ослабленным иммунитетом, при отсутствии лечения и несоблюдении гигиенических правил ухода за малышом) на опрелой коже могут появиться отеки, язвочки, гнойнички.

Практически никогда пеленочный дерматит не развивается у малышей первых месяцев жизни, которые находятся только на грудном вскармливании.

Как лечить пеленочный дерматит?

Если диагноз поставлен своевременно, то, как правило, не требуется проводить какие бы то ни было специфические процедуры. Достаточно всего лишь начать правильно ухаживать за кожей малыша и регулярно устраивать ему воздушные ванны. Так, например, при условии достаточно теплого помещения и отсутствия сквозняков ребенок вполне может некоторое время обходиться вообще без подгузников или пеленок. Многие мамы пользуются большими впитывающими «памперсными» пеленками, на которые укладывают или усаживают малыша, оставляя нижнюю часть тела открытой. Такие воздушные ванны следует применять как можно чаще.

Если родители используют одноразовые подгузники, их следует менять как можно чаще (в идеале — каждый раз после того, как ребенок справил нужду). Как правило, эти процессы происходят после кормления малыша. Меняя подгузник, ребенка следует подмыть, осторожно промокнуть кожу мягкой пеленкой или полотенцем и воспользоваться детской присыпкой либо специальным кремом под подгузник.

Необходимость использования лечебных мазей при пеленочном дерматите есть далеко не всегда. В случае, когда это нужно, тот или иной препарат посоветует наблюдающий ребенка педиатр.

Не рекомендуется также перегревать малыша, одевать его в тесную одежду. Следует также следить за тем, чтобы все застежки, швы и так далее были аккуратно расправлены и симметрично расположены. Особенно это касается одноразовых подгузников, которые, к тому же, следует тщательно подбирать по размеру.

Все меры, описанные выше, применяют не только для лечения пеленочного дерматита, но и для его профилактики.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пеленочного дерматита, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).