Педикулез - вши и гниды

Вшивость или педикулез — это кожное заболевание, которое возникает вследствие заражения человека кровососущими паразитами, живущими на коже.

Причины развития педикулеза

Возбудителем педикулеза являются вши, живущие на покрытых волосами участках кожи. Разные виды паразита живут на разных участках кожи. Головная вошь — на покрытой волосами коже головы, лобковые вши (площицы) — в области лобка, бороды, усов, бровей, подмышек, реже — на других частях тела. Исключением является платяная или бельевая вошь, обитающая в складках одежды, нательного и постельного белья.

Все вши питаются человеческой кровью. Максимальная длительность жизни вшей составляет 2 месяца.

Вши размножаются, откладывая гниды (яйца) на волосах или в волокнах ткани (бельевая вошь). В среднем через неделю из гниды выходит личинка, которая также питается кровью. Примерно через 2 недели (начиная с момента откладывания гниды) личинка превращается во взрослую вшу.

Вши и гниды имеют небольшие размеры, но хорошо видны при небольшом увеличении. Если сфотографировать вши и гниды, фото получается малоинформативным — на волосах видны беловато-желтоватые или сероватые образования, но детали разглядеть не удается.

Пути заражения педикулезом

Единственный источник заражения вшами — больной педикулезом человек.

Заражение вшами может произойти при пользовании общей расческой, бытовых контактах, ношении общего белья или одежды, сна в одной постели. Бельевая вошь передается во время половых контактов.

Основные симптомы педикулеза

Для того чтобы получить необходимую в качестве питания кровь, вши прокусывают кожу, а в ранку впрыскивают специфические вещества. Вследствие этого возникает зуд, интенсивность которого зависит от количества вшей и чувствительности кожи.

Зуд является основным симптомом педикулеза. При расчесывании мест укусов вшей присоединяется вторичный воспалительный процесс. Пораженный вшами участок кожи приобретает красный оттенок, начинает шелушиться и покрывается желтоватой корочкой.

При значительном количестве вшей могут увеличиваться близлежащие лимфоузлы (как реакция на воспалительный процесс в коже). Длительное течение педикулеза может сопровождаться образованием колтуна из волос и гноя.

Поражение бельевыми вшами локализуется на тех участках кожи, которые плотно прилегают к одежде (подмышки, шея, верхняя часть спины, плечи. В случае хронического педикулеза кожа становится буроватой, утолщенной, шелушащейся, покрывается белесыми рубчиками (на месте заживших гнойничков). Такое состояние иногда называют «болезнью бродяг».

Для лобковых вшей характерна меньшая интенсивность зуда. Места укуса имеют серовато-голубоватый оттенок (пятна могут достигать одного сантиметра в диаметре).

При обычном осмотре вши и гниды могут быть не видны. Для их обнаружения рекомендуют тщательно вычесать волосы тонкой расческой над листом бумаги. Уже при небольшом увеличении можно увидеть характерную форму вшей и гнид.

Следует помнить, что взрослые вши и личинки подвижны, а гниды плотно прикреплены к волосам у их основания.

Бельевых вшей и их гниды обнаруживают в складках нательного и постельного белья, одежды (как правило — в швах или близко к ним).

При лобковом педикулезе обязательно проведение тщательного осмотра для исключения заболеваний, которые передаются половым путем. Такое сочетание встречается примерно в трети случаев.

Основные методы лечения педикулеза

Для того чтобы полностью уничтожить вши и гниды, лечение проводят с использованием специальных противопедикулезных средств. Они выпускаются в виде шампуней, лосьонов и концентратов, которые разводятся водой в определенной пропорции. После соответствующей обработки волосы вычесываются для удаления погибших паразитов.

В большинстве случаев для лечения педикулеза достаточно одно- или двукратной обработки пораженного участка тела специальными препаратами.

При платяном педикулезе обязательно проводится обработка одежды и белья. Все эти предметы следует выстирать в горячей воде (а лучше — прокипятить) и тщательно прогладить горячим утюгом, обращая особое внимание на швы. При возможности, одежда обрабатывается специальными средствами.

Во время лечения лобкового педикулеза волосы на лобке желательно сбрить или остричь. Это связано с тем, что лобковые волосы достаточно тяжело вычесать для полного удаления паразитов.

Народные методы лечения педикулеза основаны на применении различных веществ, которые губительно действуют на вшей и гнид. К сожалению, часть из них малоэффективны, а часть — опасны для здоровья. Так, например, сок калины при педикулезе недостаточно эффективно воздействует на вши и гниды, но практически безопасен для кожи (хотя и способен вызывать раздражение и ожоги при длительном воздействии или чувствительной коже). В свою очередь применение керосина при педикулезе довольно эффективно избавляет от вшей и гнид, но несет большой риск для здоровья.

Методы профилактики педикулеза

Основной метод профилактики — четкое соблюдение личной гигиены, отказ от использования чужих расчесок, одежды, белья.

При малейшем подозрении на наличие паразитов необходимо обратиться к врачу-дерматологу и пройти соответствующий курс лечения.

Если в семье есть больной педикулезом, остальным членам семьи обязательно следует пройти осмотр. В зависимости от полученных результатов, врач может порекомендовать тот или иной метод профилактики или лечения данной болезни.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению педикулеза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).