Базалиома

Базалиома — это один из наиболее часто встречающихся видов рака кожи, который развивается из ростковых клеток эпидермиса — базального слоя.

Характерная особенность базалиомы (базальноклеточного рака) — это отсутствие метастазов даже при достаточно обширной местной деструкции тканей. Благодаря этой особенности, базалиома как бы находится между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Основные симптомы базалиомы

Опухоль преимущественно появляется на голове (лице и волосистой части) и шее. Значительно реже поражаются конечности и туловище.

В зависимости от особенностей роста базалиомы, выделяют пять основных форм: узелковую, узелково-язвенную, плоскую, пигментную и поверхностную.

Узелковая базалиома выглядит как округлое розовое выпуклое образование, размерами от 5мм до 30мм, которое достаточно легко кровоточит при прикосновении к поверхности. При узелково-язвенной форме на поверхности этого опухолевого образования появляется длительно незаживающая язвочка либо поверхность становится изрытой.

Плоская форма базальноклеточного рака выглядит как телесного цвета несколько приподнятая над уровнем кожи опухоль с перламутровой поверхностью, края которой несколько приподняты в виде валика.

Поверхностная базалиома также возвышается над кожей, имеет розоватую окраску и блестящую поверхность. Этот вид базально-клеточного рака чаще поражает кожу туловища.

Пигментная форма этого вида рака внешне напоминает королеву злокачественных опухолей — меланому. Такая базалиома коричневатого или коричневого цвета и может иметь неровные контуры.

Методы диагностирования базалиомы

Основной метод диагностирования базальноклеточного рака, как и практически любых других опухолей, это биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием полученного образца ткани. Чаще всего берут соскоб с поверхности опухоли либо пункцию из нее.

В случае, когда поверхность опухоли покрыта роговыми массами или засохшей кровью, перед биопсией их удаляют.

При пигментной базалиоме перед проведением биопсии тщательно исследуют опухоль, чтобы исключить меланому.

Методы лечения базалиомы

В подавляющем большинстве случаев базальноклеточный рак хорошо поддается лечению с использованием местного хирургического или микрохирургического вмешательства.

Используют иссечение опухоли, лазерное и фотодинамическое лечение, криодеструкцию, иногда — диатермокоагуляцию. При обширном поражении кожи после иссечения самой опухоли проводится косметическая пластика послеоперационного рубца.

Некоторые трудности в лечении данного заболевания представляют запущенные его формы, которые могут прорастать в кости черепа. При этом остаются достаточно стойкие косметические дефекты, а также возможны неврологические осложнения из-за потенциальной необходимости вскрытия черепной коробки.

После удаления базалиомы необходимо периодически приходить на осмотр к дерматологу, чтобы убедиться в отсутствии рецидивов (повторное появление заболевания). Кроме того, чтобы предупредить рецидивы данной болезни, необходимо избегать пребывания на открытой местности под прямыми солнечными лучами. Интенсивное солнечное воздействие провоцирует развитие данной патологии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению базалиомы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).