Гемангиома

Гемангиомой называется новообразование кожи, которое имеет доброкачественное течение и развивается из клеток кровеносных сосудов. Эти опухоли могут развиваться практически в любых внутренних органах, однако чаще всего поражают кожу.

Причины появления гемангиом окончательно не выяснены. Отмечается определенная связь между вероятностью развития сосудистой опухоли и уровнем женских половых гормонов в организме.

Гемангиомы могут проходить без всякого лечения, увеличиваться в размерах, а в редких случаях – перерождаться в злокачественные. Основная опасность сосудистых опухолей кроется в риске кровотечения при повреждении стенки гемангиомы. Крупные опухоли, кроме того, могут становиться источником тромбов, что повышает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от того, какие сосуды стали основой опухоли, выделяют венозные, артериальные, смешанные, капиллярные и кавернозные гемангиомы, состоящие из сообщающихся полостей. Последние отличаются повышенной опасностью кровотечения.

Симптомы и диагностирование гемангиом разных видов

Наружные гемангиомы, размещающиеся на коже или слизистых, доступны обычному осмотру и в большинстве случаев не представляют никаких сложностей для диагностики. Они могут выглядеть как узлы, плоские образования, несколько приподнятые над кожей; иметь шаровидную форму или дольчатое строение.

Наиболее характерный симптом гемангиомы, не зависящий от ее строения, это побледнение опухоли при надавливании на нее. Подобный эффект доказывает сосудистое происхождение новообразования, но не является абсолютным признаком доброкачественности или злокачественности.

При развитии гемангиом во внутренних органах какие-либо симптомы появляются при значительном росте гемангиомы, когда она своими размерами нарушает нормальное функционирование органа, или при кровотечении из нее.

В первом случае клиника будет зависеть от пораженного органа и степени нарушения его функций.

Если опухоль локализуется внутри позвонков, на их поверхности или между ними, говорят о гемангиоме позвоночника. Она может протекать бессимптомно или проявляться болями в спине, межреберными невралгиями, радикулитом и другими болевыми синдромами.

Симптомы гемангиомы печени также зависят от размеров опухоли. Небольшие гемангиомы печени выявляются у большинства взрослых людей, никак себя при этом не проявляя. При росте опухоли могут проявляться тошнота, рвота, нарушения пищеварения, желтушность, увеличение печени в размерах.

Методы обследования при гемангиомах

Эти опухоли относятся к тем немногим, для диагностики которых практически никогда не применяется биопсия (взятие кусочка ткани для микроскопического исследования). Это связано с высоким риском развития кровотечения из опухоли.

При гемангиоме внутренних органов используется УЗИ, МРТ и КТ, рентгенологическое и радиологические методы исследования. Сосудистые опухоли кожи и слизистых исследуют под микроскопом, применяя различные окрашивающие растворы.

Методы лечения гемангиом

При выявлении опухоли небольших размеров обычно начинают с пассивного наблюдения за ее ростом. Это связано с тем, что большинство гемангиом имеют тенденцию к самоизлечению.

Исключение составляют так называемые сосудистые мальформации, относящиеся к врожденным патологиям развития. Этот вид сосудистых новообразований отличается медленным прогрессирующим ростом в течение всей жизни человека, тогда как истинные гемангиомы сперва быстро увеличиваются в размерах, а затем начинают уменьшаться.

Если при постоянном контроле размеров гемангиомы обнаруживают, что она не увеличивается в размерах, то удаляют опухоль исключительно в косметических целях.

Требуют лечения гемангиомы больших размеров, те, которые нарушают функции каких-либо органов (включая опухоли век, полости рта и другие) и те, которые подвергаются высокому риску травмирования вследствие особенностей своего расположения (трение одеждой, бритье и другие).

Для лечения поверхностных гемангиом используют преимущественно малоинвазивные методики. В последнее время наибольшее распространение получила лазеротерапия гемангиом кожи и слизистых. При этом достигается хороший косметический эффект и наблюдается малая частота осложнений после вмешательства.

Для лечения гемангиом любых локализаций используется также хирургическое иссечение опухоли, ее удаление с использованием высокочастотного тока, введение в гемангиому алкогольсодержащих веществ, что вызывает замещение опухоли соединительной тканью (склерозирование), а также воздействие на опухолевую ткань сверхнизкими температурами.

В ряде случаев прибегают к лучевому лечению сосудистых опухолей, особенно если использование других методов неприемлемо по тем или иным причинам (размещение в глазнице, полости черепа и так далее).

Еще одним достаточно новым методом лечения сосудистых опухолей является гормонотерапия. Преимуществом этого метода является его эффективность при распространенных обширных поражениях. Недостаток – отсутствие выраженного косметического эффекта. Тем не менее, гормонотерапия позволяет остановить рост опухоли, что позволяет использовать этот метод в качестве вспомогательного.

Перед выбором того или иного метода лечения гемангиому тщательно исследует, а больной проходит полное обследование. Особенно актуально это при локализации опухоли во внутренних органах.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гемангиомы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).