Розовый лишай Жибера

Розовый лишай Жибера – это заболевание кожи инфекционно-аллергической природы, часто развивающееся после различных простудных заболеваний.

Чаще всего лишай Жибера развивается в возрасте 20-40 лет, преимущественно у женщин. Характерным для данного заболевания является наличие определенной сезонности – чаще всего болеют весной и осенью. Однажды перенесенный розовый лишай в будущем, как правило, не повторяется.

Причины появления лишая Жибера

На сегодняшний день возбудитель розового лишая Жибера не установлен. В основном дерматологи склоняются к вирусной природе заболевания.

Примечательно, что, в отличие от большинства других подобных заболеваний, развитие розового лишая практически не зависит от исходного состояния иммунитета.

Основные симптомы лишая Жибера

В начале заболевания появляется единичное пятно на коже (как правило, на туловище, около лопаток или ключиц), имеющее розоватый или розово-бурый оттенок.

Через неделю-полторы процесс распространяется. На коже предплечий, бедер, паха появляются более мелкие пятнышки с шелушащейся поверхностью, которые практически не зудят.

Характерный для лишая Жибера симптом – это двуцветная сыпь на коже: внутренняя часть имеет буровато-желтый цвет, а по краям остается розовая кайма. Первое появившееся пятно имеет такую окраску практически всегда, тогда как вторичная сыпь часто бывает одноцветной.

В течение полутора-двух месяцев проявления розового лишая проходят самостоятельно, не оставляя следов на коже.

Методы лечения лишая Жибера

Необходимость лечения лишая Жибера до сих пор активно обсуждается среди специалистов-дерматологов. Часть из них считает, что неосложненный розовый лишай не нуждается в каком-либо лечении. Среди аргументов подобной точки зрения упоминается отсутствие существенной разницы между сроками выздоровления при лишае Жибера с медикаментозной поддержкой и без нее.

Обычно рекомендуют только профилактику осложнений лишая Жибера – обширное распространение сыпи, возможность присоединения вторичной инфекции и развитие воспалительного процесса.

С этой целью желательно придерживаться низкоаллергенной диеты (исключить цитрусовые, красные ягоды и плоды, шоколад, кофе и так далее), максимально ограничить использование косметики для тела (лосьоны, кремы) и принятие водных процедур. Оптимальным является также ношение белья и одежды из натуральных волокон (кроме шерсти).

В случае, когда лишай Жибера сопровождается выраженным зудом, используют противоаллергические препараты, наружные средства с противоаллергическим и противовоспалительным эффектами.

От заболевания можно избавиться в течение 2-8 недель. Пятна, разрешаясь от центра, постепенно бледнеют и начинают исчезать, не оставляя следа или оставляя нестойкую легкую гиперпигментацию. Известны случаи, когда высыпания отмечаются дольше 3 месяцев, но такие случаи редки и в основном возникают из-за нерационально подобранного врачом лечения или вследствие неаккуратного выполнении требований лечения пациентом.

Профилактика розового лишая Жибера

Для предупреждения данного заболевания необходимо предотвращать переохлаждение организма и стараться избегать инфекционных заболеваний.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лишая Жибера, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).