Чирей

Чирей или чирий – это народное название фурункула. Он представляет собой острый гнойный воспалительный процесс в волосяной луковице и окружающих тканях.

Чирей не возникает на ладонях, подошвах, губах, слизистых – там, где не растут волосы. От обычного прыща чирей отличается более глубоким проникновением в кожу и обязательным наличием так называемого стержня, состоящего из гноя и отмерших клеток.

Симптомы чирея (фурункулов и карбункулов)

В начале воспалительного процесса на месте будущего чирея возникает зуд, который вскоре сменяется умеренной, часто пульсирующей болью. Затем кожа вокруг волоса краснеет и отекает, появляется плотный болезненный бугорок. К третьим-четвертым суткам в центре узелка, как бы охватывая волос, обнаруживается размягчение тканей и формирование стержня.

Неосложненный фурункул (чирий) лечения не требует. Через 2-3 дня после созревания он самостоятельно вскрывается, оставляя маленькую ранку. Дальнейшее заживление происходит с образованием рубца.

При неблагоприятном течении чирия гнойное воспаление распространяется на окружающие ткани. При этом возникает отграниченный (абсцесс) или разлитой (флегмона) гнойный процесс.

Иногда чирей охватывает сразу несколько соседних волосяных луковиц. Такое состояние называется карбункулом и имеет достаточно тяжелое течение.

Профилактика и лечение чирия (фурункулов и карбункулов)

Для профилактики появления фурункулов и карбункулов следует соблюдать правила элементарной гигиены, обрабатывать царапины и порезы на коже. Появление фурункулов провоцируют местное и общее переохлаждение, а также снижение иммунитета.

Учитывая возможные осложнения, лечение чирея (и тем более карбункула) должно быть только хирургическим. При этом раскрывается очаг воспаления, создаются условия для оттока гноя. В дальнейшем проводится местное (а в тяжелых случаях – общее) лечение с использованием антибактериальных препаратов.

При частом и обильном появлении фурункулов (фурункулезе) следует провести дополнительное обследование с целью выявления его причины.

Отдельно следует отметить нетрадиционные методы лечения чирея. Большинство из них основаны на различных (часто согревающих) компрессах и использовании мази Вишневского. Это категорически недопустимо, так как в подавляющем большинстве случаев подобные методы только усугубляют течение воспалительного процесса.

Иногда советуют выдавить чирей. Следует помнить, что механическая травматизация воспаленных тканей также ведет к распространению гнойного процесса. В особенности опасен чирей в области так называемого носогубного треугольника. Инфекция из чирея в этой области потенциально способна распространяться на оболочки головного мозга.

Никогда самостоятельно не прокалывайте и не выдавливайте фурункулы. В первую очередь данное правило относится к фурункулам на лице, так как это чревато попаданием инфекции в кровь. По кровеносным сосудам инфекция дальше может распространиться в головной мозг и привести к тяжелейшим осложнениям (например, флегмона глазницы, гнойный менингит, сепсис). Кроме того, попав в венозное русло, под воздействием инфекции может возникнуть воспаление в тканях вен (локальный тромбофлебит поверхностных вен лица). В дальнейшем данный процесс может дать серьезное осложнение - тромбоз кавернозного синуса головного мозга, которое часто заканчивается летальным исходом.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению фурункулов и карбункулов, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).