Чесотка

Чесотка (скабиес) – это заболевание кожи, которое вызывается микроскопическим клещом и способно передаваться от человека к человеку.

Причины развития и пути заражения чесоткой

Вызывающий чесотку клещ может передаваться как прямым, так и непрямым путями. Прямой путь передачи чесотки связан с телесным контактом (наиболее часто – сон в одной постели, реже – во время массажа, а также при уходе за ребенком).

Непрямой путь заражения чесоткой связан с передачей чесоточного клеща через постельное и нательное белье, общие полотенца, мочалки и тому подобное.

Являясь паразитарным инфекционным заболеванием, чесотка возникает при внедрении в кожу чесоточных клещей, незаметных невооруженным глазом.

Клещ чесоточный (Sarcoptes scabiei) – не насекомое. Он относится к представителям арахнид. Длина самки клеща - около 0,5 мм. Продолжительность ее жизни составляет около месяца. Самка клеща проделывает ходы под роговым слоем кожи и откладывает ежедневно по 2–3 яйца. Затем из этих яиц вылупляются личинки, которые впоследствии превращаются во взрослые особи. Все описанные процессы протекают в коже больного чесоткой человека. Также  в коже клещи и личинки оставляют продукты своей жизнедеятельности. Далее они, поднявшись на поверхность кожи, спариваются. Оплодотворив самку, самцы в довольно скором времени погибают. Что же касается оплодотворенных самок, то они снова внедряется в кожу или прежнего хозяина, или нового.

«Вне кожи хозяина» чесоточный клещ может прожить при комнатной температуре 2–3 суток. При кипячении или же, наоборот, при низкой температуре (на морозе) он гибнет почти сразу.

Основные симптомы чесотки

Первые симптомы болезни проявляются через 1-1,5 недели после заражения. Основные из симптомов: сильный зуд (усиливается к вечеру), видимые чесоточные ходы, появление высыпаний.

Перечисленные симптомы связаны с перемещением в толще кожи самки чесоточного клеща. При этом происходит раздражение нервных окончаний. Сам чесоточный клещ выделяет обладающие аллергизирующим действием вещества.

Основным отличием чесотки от других подобных болезней является наличие характерных чесоточных ходов. Они представляют собой приподнятые над уровнем кожи беловатые или сероватые линии, длина которых может достигать нескольких сантиметров. Через кожу можно увидеть в виде темной точки самку чесоточного клеща.

Практически у всех больных чесоткой характерные ходы находятся на кистях. Чесотка может также поражать кожу на лучезапястных суставах, на стопах, туловище, половых органах у мужчин. Другие локализации чесоточных ходов встречаются значительно реже.

В последнее время все чаще встречается атипичная форма чесотки со стертыми симптомами.

Иногда заражение человека происходит от животного. Признаки заболевания в таком случае очень напоминают обычную чесотку, хотя вызвано заболевание другим типом клеща и имеет название псевдочесотка.

Диагностирование и методы лечения чесотки

Обычно диагноз чесотки не вызывает затруднения, особенно у опытных дерматологов. В нетипичных случаях проводят лабораторное подтверждение чесотки.

Для лечения чесотки используют препараты бензилбензоата, серную мазь и тому подобное. Современные средства от чесотки выпускаются в виде спреев и мазей, практически не обладающих специфическим запахом. Немаловажно, что при лечении чесотки обрабатывать необходимо не только очаги поражения, но и всю кожу.

Иногда чесотка может осложняться вторичными высыпаниями и воспалением (часто гнойным) чесоточных ходов. При этом к основному лечению чесотки присоединяют использование антибиотиков.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению чесотки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).