Стрептодермия

Стрептодермия – это группа воспалительных заболеваний кожи, которые вызываются стрептококками.

Разновидности стрептодермии

Наиболее часто встречается стрептококковое импетиго – вид стрептодермии, при котором на фоне покрасневшей кожи появляются рыхлые пузырьки размерами до 1 сантиметра, заполненные прозрачным содержимым. Впоследствии содержимое мутнеет, пузырек ссыхается и превращается в тонкую рыхлую корку желтого цвета, которая отпадает самостоятельно. Весь процесс – от появления пузырька до отпадания корки – занимает 3-4 дня. Сыпь в виде пузырьков при этой стрептодермии распространяется по периферии очага покраснения. Иногда пузырьков может вообще не наблюдаться.

Такая стрептодермия наиболее опасна в детских коллективах, так как может передаваться от ребенка к ребенку. Помимо этого при стрептококковом импетиго в патологический процесс может вовлекаться не только кожа, а и губы, слизистые глаз, рта, носа, бронхов.

При буллезном варианте импетиго пузырьки имеют размер более 1 см, а развитие процесса идет медленнее. Эта стрептодермия поражает преимущественно кисти рук, стопы и голени

При поражении стрептодермией углов рта возникают заеды. В этом случае кожа покрасневшая и отечная, а в глубине складки можно увидеть поверхностную ранку – эрозию. Такая стрептодермия также может передаваться от человека к человеку.

Еще один вид стрептодермии – простой лишай, который чаще встречается у детей и возникает на открытых участках кожи. При этом появляется округлое розовое пятно, которое покрыто чешуйками шелушащейся кожи. При большом их количестве пятно может казаться беловатым или сероватым.

У детей первого года жизни может возникать такая разновидность стрептодермии, как папулезное сифилоподобное импетиго, по внешнему виду напоминающее сифилитичесую сыпь.

При наличии заусенцев, обкусывании ногтей, неправильном маникюре или травмах пальцев стрептодермия может поражать ногтевой валик. Возникшее при этом заболевание называют поверхностной паронихией. На покрасневшем и отечном валике ногтя образуется пузырь с прозрачным (а позднее – мутным) содержимым. При хроническом варианте этой стрептодермии из-под пораженного валика ногтя периодически выделяется гной.

Острая диффузная стрептодермия возникает чаще вокруг инфицированных ран, ожогов, свищей или в результате опрелостей (в складках кожи).

Профилактика и лечение стрептодермии

Профилактика стрептодермий заключается в соблюдении правил личной гигиены, уменьшению потливости, тщательному туалету ребенка, поддержке защитных сил организма.

Для предупреждения передачи стрептодермии другим людям, больного следует по возможности изолировать (особенно в детском коллективе), а при уходе за ним – тщательно мыть руки и при необходимости использовать перчатки.

Лечение стрептодермии зависит от ее формы, тяжести течения и возраста больного.

Основная роль в лечении стрептодермий принадлежит местным средствам.

При необходимости пузыри вскрывают, пораженные участки кожи обрабатывают растворами антисептиков (перекись водорода, раствор перманганата калия, бриллиантовый зеленый и т.п.).

Чтобы не допустить распространение болезненного процесса, обрабатывают также здоровую кожу. На пораженные стрептодермией области накладывают повязки – пропитанные специальными растворами или антибактериальными мазями.

В тяжелых или осложненных случаях рекомендуется прием антибиотиков, а иногда – использование кортикостероидов (гормонов).

Народная медицина советует прикладывать к пораженным местам мед, посыпать их просеянным толченым мелом (покрывая сверху красной шерстяной тканью), делать ванны или компрессы с травяными сборами. Эффективность большинства подобных методов на сегодняшний день не доказана.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению стрептодермии, а является кратким описанием соответствующих заболеваний с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).