Лишай отрубевидный

Отрубевидный (он же разноцветный или цветущий) лишай относится к грибковым заболеваниям кожи. Это хроническое заболевание, которое вызывают дрожжеподобные микроскопические грибки. Патологический процесс при отрубевидном лишае локализуется в поверхностных слоях кожи.

Возбудитель данного заболевания (грибы Pityrpsporum orbiculare или Malassezia furfur) размещается в устьев фолликулов и роговом слое эпидермиса кожи. При микроскопировании пораженных данным грибом чешуек можно увидеть короткие, довольно толстые изогнутые нити мицелия гриба и расположенные гроздьями скопления его круглых спор. 

Возможные причины развития отрубевидного лишая

Несмотря на то, что отрубевидный лишай контагиозен (то есть способен передаваться от больного к здоровому), заболевание возникает только при благоприятных для развития грибка условиях. К таким условиям относят повышенную влажность воздуха, излишнюю потливость, снижение местного и общего иммунитета; постоянное перегревание, ведущее к созданию «парникового эффекта» на коже.

Основные симптомы и диагностирование отрубевидного лишая

В большинстве случаев данное заболевание появляется на коже груди, живота, спины, плеч. При этом появляются шелушащиеся пятна разного размера и формы, имеющие розовый цвет. Достаточно быстро цвет изменяется на коричневатый с желтым оттенком.

Поверхность очагов цветущего лишая покрыта достаточно крупными чешуйками, похожими на отруби. Более четко это выявляется, если слегка поскоблить пятно.

Отрубевидный лишай обычно не доставляет беспокойства больному. Сыпь крайне редко появляется на открытых частях тела.

Примерно в трети случаев отрубевидного лишая встречаются атипичные формы, которые распознать под силу только с помощью специальных методов.

Профилактические меры и методы лечения отрубевидного лишая

Для профилактики заражения отрубевидным лишаем следует внимательно относиться к одежде, нательному и постельному белью, которые должны быть либо личными, либо тщательно стираться в горячей воде и проглаживаться.

Отрубевидный лишай – это хроническое заболевание, которое, тем не менее, хорошо поддается лечению. Немаловажно, что исцеление наступает тем быстрее, чем раньше поставлен диагноз и начато правильное лечение.

Современная медицина имеет в своем арсенале целый ряд схем лечения данного заболевания, что позволяет подобрать оптимальную из них в каждом отдельном случае. Основой абсолютного большинства схем являются различные противогрибковые препараты, воздействующие непосредственно на причину возникновения отрубевидного лишая.

Для закрепления полученного при лечении результата в большинстве случаев рекомендуется повторить курс лечения через некоторый промежуток времени, вне зависимости от наличия признаков отрубевидного лишая.

С целью предотвращения передачи отрубевидного лишая, белье больного следует стирать при высокой температуре и по возможности дезинфицировать.

Народная медицина советует не так уж много способов излечения отрубевидного лишая. Большинство из них являются модифицированными или устаревшими традиционными методами. Иногда можно встретить советы по использованию меда, особым образом собранного нагара с сожженной бумаги, прополиса, березового пепла и некоторых других веществ.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению отрубевидного лишая, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).