Метеоризм или вздутие живота

Метеоризм или вздутие живота – чрезмерное образование и скопление газов в различных отделах кишечника. Проявляется  непосредственным вздутием живота, пучением, распирающими болями в животе; не исключается также обильное выделение больших количеств пищеварительных газов (флатуленция).

Общие сведения

В норме в желудке и кишечнике человека содержится до 0,9 литра газов, которые образуются преимущественно в ходе деятельности кишечных микроорганизмов. У среднестатисчтического человека в ходе  процессов дефекации, а также вне его из кишечника за сутки выводится в норме 0,1 — 0,5 литра газа. В случае метеоризма объёмы выводимого газа может увеличиваться до трёх и более литров.

Неприятные состояния проявляются отрыжкой, икотами, чувствами тяжести, чувством распирания в животе, приступообразными  схваткообразными болями, исчезающими после отхождения газов. В ряде случаев понос может перемежаться с запорами.

Произвольные или непроизвольные акты выброса газообразных продуктов называется  флатус. Часто это явление сопровождается характерным звуком, который называется «сфинктеральный резонанс». Чрезмерная флатуленция свидетельствует о имеющейся дисфункции и нарушениях пищеварительной системы.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может проявляться при отсутствии патологии. В нормальном состоянии содержание газов образующихся в кишечнике значительно увеличивается при употреблении продуктов с богатых углеводов,  употребление продуктов, вызывающих образование газов (бобовые культуры, яблоки, капуста, сильногазированные напитки), пищи, вызывающей в кишечнике активные бродильные процессы (пиво, чёрный хлеб),  молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы.

Метеоризм может быть следствием ряда патологических состояний. Также вздутие живота является частым признаком некоторых заболеваний: дисбактериоза кишечника, заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатитов, энтеритов, колитов, цирроза печени),  острых кишечных инфекциях, кишечных паразитах и гельминтозах, возникает при нарушениях отхождения газов,  кишечной непроходимости, атониях кишечника, как следствие перитонита, неврозах, других воспалительных процессах в кишечнике. 

Возможно развитие вздутия живота и как результат повышенного патологического заглатывания воздуха во время приёма пищи (т.н. аэрофагия).

Методы лечения метеоризма

Лечение вздутия живота является в первую очередь направленным на устранение основных патогенетических причин, вызвавших явления метеоризма. Они включают в себя:

  • Требуется придерживаться диеты с ограничением в рационе продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике (бобовых, особенно гороха в виде густого отвара), придерживаться регулярного приема пищи и питания,
  • Использование лекарственных препаратов из группы адсорбентов,
  • Проведение дегельминтизации,
  • Использование лекарственных препаратов группы «пеногасителей» (поверхностно-активных веществ),
  • Назначение лекарственных препаратов или травяных сборов, обладающих  ветрогонными свойствами. В народной медицине для лечения метеоризма преимущественно  используются лекарственные травы: мускатный орех, орегано, лук репчатый,  мята перечная, шафран, розмарин, мята и другие. В современной медицине широко используются лекарственные медикаментозные препараты с действующими веществами: бромопридом, диметиконом, симетиконом, плоды фенхеля обыкновенного и прочие.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вздутия живота (метеоризма), а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).