Икота

Икота является неспецифическим патологическим нарушением функции дыхания, возникающим в результате серий толчкообразных судорожных сокращений диафрагмы и проявляющееся субъективно в неприятных коротких и интенсивных дыхательных движениях. Является одним из симптомов переедания, переохлаждения и некоторых других состояний.

Икота вызывается синхронными непроизвольными миоклоническими сокращениями диафрагмы в совокупности с межреберными мышцами, имитирующими форсированный вдох, однако происходящее закрытие дыхательных путей перекрывает проходящий поток воздуха, вызывая появление характерного звука. Икота представляет собой непроизвольную физиологическую реакцию.

Возможные причины икоты

Причиной возникновения такой проблемы, как икота являются более резкое, чем обычно, сокращение диафрагмы. При этом вдох сопровождается как бы коротким чувством удушья.

Следует отметить, что икота может возникать иногда у здоровых людей без определенных причин и, как правило, является безвредным, быстро прекращающимся явлением. Икота может возникать при общем переохлаждении (преимущественно у детей в раннем возрасте), при механическом перерастяжении желудка (переполнении желудка пищей), а также в случае раздражения диафрагмального нерва. Порой чрезмерное употребление алкогольных напитков также может вызвать развитие икоты.

Длительная икота может быть вызванной поражением ЦНС, энцефалитом, метаболическими в организме нарушениями, диабетической комой, а кроме того, уремической комой, печеночной комой,  интоксикациями барбитуратами, алкоголем, миорелаксантами; инсультами, черепно-мозговыми травмами, артериовенозными мальформациями. У женщин в молодом возрасте икота иногда может носить психогенную природу. Часто икотой страдают люди, которые являются подверженными постоянным волнениям.

Икота плода нередко отмечается в последнем триместре беременности. В некоторых случаях она может отмечаться по несколько раз за день, ежедневно. В других же случаях икота вообще не возникает. Такая же картина может наблюдаться и после родов.

Лечение икоты

Единственного и правильного метода лечения икоты не существует: одним помогает выпить стакан воды, кому-то — задерживание дыхания. Рекомендуется напугать икающего, что является очень спорным средством. Икота обычно проходит самостоятельно за 3-15 минут после ее начала - непроизвольно, как и начиналась.

Требуется отметить, что при продолжительной икоте лечение, в первую очередь, предполагает воздействие на первопричинное основное заболевание.

Икоту возможно купировать при помощи приемов, воздействие которых направлено на стимуляцию задней части глотки и изменения активности блуждающего нерва: больным предлагается сделать глотательные движения или проглотить кусочки сахара, задержать свое дыхание после глубокого вдоха. Иногда больным помогают дозированное надавливание на глазные яблоки либо точку выхода диафрагмального нерва или попытка спровоцировать чиханье.

Медикаментозное лечение икоты включает в себя использование таких лекарственных препаратов, как церукал, мотилиум, пипольфен, скополамин, галоперидол, дифенин, финлепсин и другие.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению икоты, а является кратким описанием данной проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).