Диспепсия

Диспепсия  - патологическое состояние, проявляющееся нарушениями нормальной физиологической деятельности желудка, и как следствие - затруднённым и болезненным пищеварением. Синдром диспепсии также может определяться как ощущения боли либо дискомфорта (проявляющиеся тяжестью, переполнением, ранним насыщением), локализованными в эпигастральной области.

Симптомы диспепсии

Синдром диспепсии характеризуется следующими симптомами:

  • Боли, возникающие в подложечной области, носящие различных характер;
  • Чувство дискомфорта, локализованное в подложечной области;
  • Ощущения раннего насыщения;
  • Появление ощущений, что желудок переполняется в скором времени после начала еды, в независимости от объёмов употребляемой пищи;
  • Появление чувства переполнения желудка;
  • Развитие неприятных ощущений задержки в желудке пищи, которое может быть связанным или не связанным с предшествующим употреблением еды;
  • Вздутие живота в эпигастральной области;
  • Появление чувства распирания в эпигастральной области;
  • Развитие чувства тошноты;

Органическая диспепсия

Симптоматики диспепсии может быть обусловленной такими заболеваниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка,  жёлчнокаменная болезнь, хронические формы панкреатита. В подобных случаях говорят о развитии синдрома органической формы диспепсии.

Функциональная диспепсия

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен только в случае наличия трёх обязательных факторов:

  • Больной отмечает развитие постоянных или повторяющихся симптомов диспепсии (болезненность или ощущения дискомфорта, локализованных в эпигастрии), превышающих по своей длительности 12 недель в течение одного года.
  • После обследования больного, включая эндоскопические исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявлены какие-либо органические заболевания, способные объяснить имеющиеся симптомы.
  • Симптоматика патологического процесса не исчезает после акта дефекации.

Методы диагностики диспепсии

Диагностика функциональной формы диспепсии является направленной на исключение органических заболеваний, которые протекают с аналогичной симптоматикой, и включает в себя проведение инструментальных и клинических  методы исследования.

Проведение эзофагогастродуоденоскопии позволяет обнаруживать наличие рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни желудка, опухолей желудка и других органических заболеваний. Проведение УЗИ даёт возможность выявить наличие хронического панкреатита, жёлчекаменной болезни. Кроме клинического анализа мочи и крови проводится общий анализ кала на скрытую кровь.

Также могут проводиться  рентгенологические исследования, электрогастроэнтерография, сцинтиграфия желудка , суточные мониторирования рН, определения возможной инфицированности слизистых желудка Helicobacter pylori.

Методы лечения диспепсии

Лечение больных с диспепсией всегда является всесторонним и комплексным, включающим в себя не только лекарственные медикаментозные препараты, но и мероприятия, направленные на нормализацию образа жизни, режимов и характера питания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению диспепсии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).