Гастрит антральный

Гастрит антральный, также называемый бактериальный гастрит или гастрит типа В – разновидность хронического гастрита. Вызывается обсеменением слизистых оболочек желудка бактериями типа кишечная палочка - Helicobacter pylori. Данный тип хронического гастрита составляет около 90 % среди всех случаёв хронического течения заболевания.

Патогенез антрального гастрита

Патогенез антрального гастрита, вызванного хеликобактером можно представить в форме следующей схемы:

  1. Бактерия Helicobacter проникает через слои слизи в желудке и прикрепляется (адгезируется) к эпителиальным клеткам;
  2. Бактерии вызывают превращение мочевины в аммиак, чем вызывают нейтрализацию кислотной среды в желудке;
  3. Размножаясь, бактерии Helicobacter мигрируют с образованием инфекционного центра;
  4. Как результат разрушения слизистой, оболочки происходит формирование воспалительного процесса и гибель клеток эпителия с образованием изъязвлений в слизистой оболочке желудка.

Симптомы антрального гастрита

Хронический антральный гастрит, который проявляется стойкими структурными изменениями в слизистой оболочке желудка, чаще всего протекает без каких-либо клинических проявлений и симптомов. 

Местные нарушения при данном типе гастрита характеризуются появлением симптомов диспепсии. Больные антарльным гастритом обычно отмечают чувство тяжести и давления, полноты и распирания в эпигастральной области, которые появляются и усиливаются во время еды или после нее. Также отмечается частая отрыжка, частые срыгивания, чувство тошноты, неприятный привкус во рту, ощущения жжения в эпигастральной области, часто изжога, свидетельствующая о нарушениих эвакуации из желудка химуса и о забросе желудочного содержимого в пищевод. Подобные симптомы проявлятся наиболее часто именно при данной форме хронического антрального гастрита. Это все сопровождается нарушением эвакуации содержимого из желудка, повышается внутрижелудочное давление, что усиливает гастроэзофагальный рефлюкс и обостряются все перечисленные симптомы.

Методы диагностики антрального гастрит 

Обязательным является проведение эндоскопии с обязательной биопсией при позволяет уточнить наличие либо отсутствие Helicobacter pylori.

Методы лечения антрального гастрита

Лечение хронического антрального гастрита производится только амбулаторно, весь курс лечения, включая также диагностику, рассчитан на 2 недели. Из медикаментозных лекарственных средств для лечения антрального гастрита применяются препараты из группы ингибиторов протонного насоса, препараты - блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, также прокинетики и селективные М-холинолитики, антацидные лекарственные препараты Для некоторых форм Helicobacter pylori-ассоциированного антрального гастрита рекомендовано проведение эрадикации (уничтожения) возбудителя Helicobacter pylori.

Для лечения антрального гастриьа, согласительным совещанием «Маастрихт-III», прошедшим в 2005 году, в качестве лечения первой линии рекомендуется тройная схема эрадикации, которая включает в себя один из препаратов группы ингибиторов протонного насоса и два антибактериальных лекарственных препарата: амоксициллин и кларитромицин. В случае малоэффективной эрадикации рекомендуется проведение терапии второй линии,  включающая в себя четыре препарата: висмута трикалия дицитрат, ингибиторы протонного насоса,  тетрациклин и метронидазол.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению антрального гастрита, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).