Аэрофагия

Аэрофагия -  патологическое состояние, проявляющееся повышенным заглатыванием воздуха во врем я приёма пищи. Попадая в желудок, воздух вызывая развитие неприятных ощущений. Аэрофагия чаще вснго развивается у женщин в молодом возрасте.

Аэрофагией также принято называть непатологическое состояние, являющееся не связанным с заглатыванием  атмосферного воздуха. Явления непроизвольного заглатывания воздуха может также отмечаться  у утопающих либо плохо умеющего плавать человека.

Аэрофагиия является функциональным заболеванием желудка. В норме воздух может заглатываться и здоровым человеком. Но, в данном случае небольшие количества воздуха, могут заглатываться во время еды. Данный объем воздуха скапливается в области дна желудке в виде так называемого «газового» либо «воздушного» пузыря. В дальнейшем этот воздух обычно поступает в кишечник, где он постепенно рассасывается.

В случае же патологической аэрофагии пациентом заглатывается воздух, как при приеме пищи, так и вне его. Причинами данного состояния наиболее часто служат разнообразные психогенные нарушения. Также аэрофагия часто может встречаться при различных истерических расстройствах. Различные заболевания дыхательной системы также могут сопровождаться избыточным заглатыванием воздуха из-за затруднения дыхания. В результате этого слизистая оболочка рта постоянно подсыхает и человеку приходится часто сглатывать слюну.  Порой больные чрезмерно заглатывают воздух при поспешном приеме пищи, когда имеет место недостаточное пережевывание пищи.

Органическими причинами, которые могут вызвать аэрофагию, является недостаточность кардиального пищеводного сфинктера, а также грыжи пищеводного отверстия в диафрагме.

Симптомы аэрофагии

Аэрофагия сопровождается громкой и частой отрыжкой воздухом,усиливающейся при психоэмоциональном возбуждении. Порой данная отрыжка является не зависящей от приема пищи. Больные жалуются на возникающее чувство переполнения в желудке, вздутие в животе после приема еды. Подобные жалобы проходят после отрыжки. Порой заболевание сопровождается развитием икоты.

Иногда при аэрофагии могут наблюдаться симптомы со стороны сердца и сосудистой системы. Они могут проявляться перебоями в работе сердца, ощущениями усиленного сердцебиения, болями в области сердце после употребления пищи. Боли в области сердце могут напоминать собой явления стенокардии, поэтому требуется проводить обследования, с целью исключения заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Также пациенты могут жаловаться на появление чувства нехватки воздуха, явления одышки, возникающие после еды, при этом уменьшаются после отрыжки.

Отдаленные осложнения аэрофагии

Растягивание стенок желудка и кардиального сфинктера пищевода при аэрофагии способствуют развитию в будущем грыж пищеводного отверстия диафрагмы, когда какая-то часть желудка вместе с отверстием пищевода попросту выдавливается в грудную полость.

Методы диагностики аэрофагии

Для диагностики проводится рентгеновское исследование, по результатам  которого обнаруживается высокий купол диафрагмы и большие размеры газового пузыря в желудке. Также назначается фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Методы лечения аэрофагии

При аэрофагии успешно применяется антипсихотический препарат хлорпромазин, который также используется для лечения  икоты.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аэрофагии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).