Атония

Атони́я  патологическое состояние, проявляющееся в отсутствии физиологического нормального тонуса скелетных мышц и мышц внутренних органов. Данное заболевание может развивается  вследствие неполноценности общего питания, нарушений нервной системы, при сопутствующих инфекционных заболеваниях, патологиях деятельности желёз внутренней секреции. Также атония может являться врождённой.

Причины атонии

Атония, как патологическое состояние,  может быть обусловлено недостаточным влиянием действия нервной системы на сократительные мышечные волокна любого анатомического образования (например  атония сосудистой стенки вследствие паралича вазомоторного нервного сплетения) или размягчением, разрыхлением поражённой ткани. В преобладающем большинстве подобных случаев патогенетические причины развития данной патологии существуют одновременно.

Виды атонии

Среди внутренних органов наиболее часто в медицинской практике встречается атония желудка (сопровождается нарушениями пищеварения), атония кишечника (проявляется продолжительными запорами). Также существует атония матки , которая во время при родах вызывает  затруднёние родоразрешения, а в послеродовом периоде является предрасполагающим фактором к обильным кровотечениям. Также может наблюдаться атония мочевого пузыря.

Симптомы атонии

Атония  желудка развивается при ослаблении тонуса мышц в его стенк. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания является чрезмерное переедание и истощение организма. Заболевание проявляется диспепсическими симптомами и ощущениями тяжести в эпигастральной области после еды. При пальпации живота определяется шум плеска.

 Атония кишечника проявляется запорами, а её тяжелые формы — остро или хронически протекающей кишечной непроходимостью.  Также для нее характерны боли и вздутие в животе, задержки стула до 3 дней и более, явления дискомфорта в животе.

Атония мочевого пузыря чаще наблюдаться у детей и пожилых женщин. Патологическое состояние проявляется недержанием мочи, а также непроизвольными мочеиспусканиями при физических нагрузках, кашле и смехе.

Методы лечения атонии

Во время лечения атонических состояний требуется обратить внимание на общее укреплении организма.

Лечение атонии желудка сводится к мероприятиям по укреплению организма: ношение бандажа, рациональный режим труда и отдыха, адекватное питание, гидротерапия, курсы лечебной гимнастики. Диететический режим сводится к ограничению потребления жидкости, частому и дробному  приему пищи преимущественно небольшими порциями. Из препаратов может применяться Метоклопрамид или Церукал.

Лечение атонии кишечника  включает коррекцию питания - употребление в пищу продуктов с  клетчаткой, требуется исключить блюда из муки, картофеля и мяса, а также отказаться от сдобных продуктов и сладостей.

Лечение атонии мочевого пузыря проводится лекарственными препаратам для терапии  нейрогенных дисфункций. Для этой цели используются антихолинергические препараты,  миотропные спазмолитические релаксанты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, простагландины Е.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атонии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).