Дизентерия

Дизентерия (шигиллез) – вызываемое шигеллами инфекционное заболевание, которое протекает с явлениями интокси­кации и поражениями дисталыюго отдела толстого кишечника.

Этиология дизентерии

Возбудителями дизентерии являются представители рода Shigella из семей­ству Enterobacteriaceae. На настоящее врем я принято выделять более 50 се­рологических штаммов дизентерийных бактерий. Шигеллы обладают термостабильным соматическим О-антигеном, в со­ставе которого находятся типовые, групповые и межтиповые антигены.  Различные виды шигелл характеризуются неодинаково выраженной патогенностью. Иммунитет при дизентерии является непродолжительным и легко преодолимым.

Эпидемиология дизентерии

Источниками инфекции являются больные остро или хронически протекающей формой дизентерии, лица-реконвалесценты, а также пациенты с субклинически протекающей фор­мой -  бактерионосители. Наибольшую эпидемио­логическую опасность несут лица больные острой формой данного заболевания. Дизентерия является инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи, который протекает  пищевым, водными, и контактно-бытовыми путями. Факторами передачи возбудителей являются руки, пище­вые продукты, вода, предметы обихода. Переносчиками могут выступать мухи. Восприимчивость человека к дизентерии является высокой независимо от его возраста и пола.

Патогенез и симптомы дизентерии

Внедрение возбудителя в эпителиальные клетки при данной патологии происходит преимущественно в толстом кишечнике. Дизентерийный токсин вызывает выход гистамина, серотонина, кининов, простагландинов, которые вызывают нарушения процесса кровообращения в кишечных стенках, повышая выраженность воспалительного процесса и нарушения различ­ных функций в кишечнике  - его моторики, процессов секреции, а также всасывания. У больных это проявляется появлением резки­х спастических болей в животе. У больных спазмы и неравномер­ные сокращения отдельных отделов кишечника вызывает за­держку содержимого кишечника в верхних отделах. Это вызывает появление скудного бескалового содержимого, которое состоит из воспалительного экссудата. Отмечается судорожное сокращение сигмовидной и прямой кишки, что вызывает появление болезненных ложных позывов к дефекации – так называемых тенезм.

При тяжелом течении дизентерии, могут появляться токсикоз и эксикоз с возникновением острой сосу­дистой недостаточности. Дизентерия обладает цикличностью своего течения. Можно выделить пять периодов в течении данного заболевания: инкубационный, начальный период, период разгара, а также период угасания симптоматики и выздоровления.  Температура тела у таких больных нормальная, но может подниматься до субфебрильных цифр.

Методы диагностики дизентерии

В качестве метода экспресс-диагностики используется иммунофлюоресцентный метод, который является основанным, на получении све­чения специфических комплексов антиген — антитело при проведении об­работки мазков из испражнения или выделенных от больного.

Простым и доступным вспомогательным мето­дом при диагностики данного заболевания является проведение копрологического иссле­дования. При котором в испражнения больного дизен­терией с обнаруживают слизь, лейкоциты с преобладанием.

Лечение дизентерии

 Основными принципами лечения дизентерии является наиболее раннее начало проводимой терапии и ее комплексность.

Из этиотропных лекарственных средств при лечении дизентерии наилучшие эффекты дают препа­раты из нитрофуранового ряда (фуразолин, Фуразолидон, фурадонин). Другой группой препаратов применяемых при лечении дизентерии являются медикаментозные препараты из группы производных 8-оксихинолина.

Возбудители дизентерии обладают относительно высокой чув­ствительностью к аминогликозидам:,неомицину, гентамицину, мономицину, канамицину.

Патогенетическое лечение терапия больных тяжелой дизентерией должна обязательно включать в себя дезинтоксикационные лекарственные средства. Преимущественно применяются изотонические солевые ра­створы.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дизентерии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).