Гастрит субатрофический

Субатрофическим гастритом раньше называли начальную стадию воспалительного поражения слизистой желудка с изменением ее структуры. На сегодняшний день термин устарел. Официальное название болезни — атрофический гастрит.

Несмотря на вышесказанное, слова «субатрофический гастрит» достаточно часто звучат в качестве диагноза. Такое заключение является абсолютно правомочным с точки зрения врачей-эндоскопистов, описывающих внешний вид пораженной слизистой.

Как развивается субатрофический гастрит?

В клинической практике выделяют две формы атрофического (субатрофического) гастрита: аутоиммунную и мультифокальную.

Развитие гастрита аутоиммунного субатрофического считается связанным с генетическими причинами. Эта форма заболевания диагностируется примерно в десятой части случаев хронического гастрита.

Наличие аутоиммунного варианта субатрофического гастрита ассоциируется с повышенным риском развития карциномы желудка и некоторых других опухолей.

Мультифокальный субатрофический гастрит называют также «гастритом окружающей среды». Несмотря на то, что непосредственные причины развития патологического процесса еще недостаточно изучены, значительная роль отводится хеликобактерной инфекции, недостатку в рационе свежих овощей и фруктов, поступлению в желудок вместе с едой нитратов или других токсических веществ.

Этот вариант поражения желудка также повышает риск развития злокачественных опухолей, полипов, изъязвления слизистой. Нельзя не отметить, что атрофический гастрит считают предраковым заболеванием. Это связано с тем, что на его фоне достаточно часто происходит развитие различных опухолей желудка.

Основные симптомы субатрофического гастрита

Как и большинство хронических процессов, субатрофический гастрит может длительное время никак себя не проявлять.

В большинстве случаев основными симптомами данного заболевания становится нарушение пищеварения и дискомфорт в области желудка, связанные со снижением кислотности желудочного сока и нарушениями двигательной функции пищеварительного тракта.

Возможно также появление отрыжки с тухлым привкусом, чувство распирания или тяжести в подложечной области.

При эндоскопическом исследовании все формы заболевания часто проявляются картиной гиперпластического гастрита.

Основные методы лечения субатрофического гастрита

В большинстве случаев лечение субатрофического гастрита включает в себя симптоматические мероприятия, направленные на восстановление двигательной активности пищеварительного тракта и нормализацию кислотности содержимого желудка.

Если во время обследования выявляют хеликобактер, в схему лечения включают антибиотики.

Обязательным элементом лечения описываемого заболевания является строгое придерживание диеты, которая подбирается в зависимости от степени изменений, охвативших слизистую, стадии болезни и других факторов.

Народная медицина при описываемом заболевании рекомендует применять отвар шиповника, овощные соки и фруктовые (разведенные кипяченой водой пополам лимонный, капустный сок, томатный). А также сборы из 2-3 лекарственных трав: зверобой, подорожник,  лопух, полынь, чабрец.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению субатрофического гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).