Рефлюкс гастрит

Рефлюкс-гастрит — это воспаление слизистой желудка, возникающее из-за заброса в него содержимого 12перстной кишки. Поскольку при этом заболевании поражается конечный отдел желудка — антрум — и в основе лежит химическое воздействие желчи, это состояние также называют химическим антральным гастритом.

Возможные причины рефлюкс-гастрита

В основе развития этого заболевания лежит агрессивное воздействие щелочного содержимого луковицы 12перстной кишки на слизистую желудка, «привыкшую» к кислой среде. При этом происходит частичная реакция нейтрализации, снижающая кислотность содержимого желудка. Результатом становится нарушение процессов пищеварения, повышение риска развития инфекционных болезней, которые передаются при попадании возбудителей в пищеварительный тракт, а также резко снижается устойчивость слизистой к воздействию других повреждающих факторов. Помимо всего прочего, щелочная среда является благоприятной для хеликобактерной инфекции, что повышает вероятность развития эрозий и язв.

В норме место перехода между желудком и луковицей 12перстной кишки представлено достаточно сильным мышечным жомом, который надежно отграничивает разные по уровню кислотности полости. Он открывается только при прохождении очередной порции пищи из желудка. Если есть недостаточность сфинктера — его неполное смыкание — возникает так называемый рефлюкс: движение пищевых масс в обратном направлении с забросом из 12перстной кишки в антральный отдел желудка.

Наиболее частой причиной рефлюкс-гастрита признаются перенесенные операции на желудке и/или луковице 12перстной кишки, а также хронический воспалительный процесс в 12перстной кишке — дуоденит.

К развитию рефлюкс-гастрита могут также привести некоторые заболевания нервной системы, опухолевые поражения самого сфинктера или соседствующих с ним органов. Химический антральный гастрит может также быть следствием злоупотребления алкоголем, иногда — приемом высоких доз противовоспалительных препаратов или длительным их употреблением.

Возможные симптомы рефлюкс-гастрита

Как и другие заболевания слизистой желудка, рефлюкс-гастрит проявляется болью в верхней части живота. В большинстве случаев боль возникает далеко не сразу после развития заболевания. Во время приступа больной ощущает достаточно сильную боль жгучего характера в области желудка, которая зачастую усиливается после еды и не уменьшается после приема традиционных антацидов (препаратов для снижения кислотности желудочного сока).

На фоне боли при рефлюкс-гастрите возможно появление рвоты. В этом случае в рвотных массах практически всегда есть примесь желчи, заметная невооруженным глазом. После приступа рвоты во рту остается горький привкус и часто появляется изжога.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев классические симптомы антрального гастрита появляются только на фоне длительно существующей болезни. До этого возможно лишь наличие неспецифических признаков поражения желудка — нарушение стула, вздутие живота, дискомфорт в верхней части живота, умеренную анемию.

Методы лечения рефлюкс-гастрита

К сожалению, до сегодняшнего времени не разработано универсальных методов лечения рефлюкс-гастрита, эффективных для всех больных.

Современные методы лечения антрального гастрита направлены на восстановление нормальной кислотности желудочного сока, нормализацию перистальтики (регулярные волнообразные мышечные сокращения) желудочно-кишечного тракта и повышение устойчивости слизистой желудка к агрессивным факторам.

Довольно широко в лечении рефлюкс-гастрита используют препараты, изменяющие структуру желчи путем перевода ее в водорастворимую форму, меньше раздражающую слизистую.

При неэффективности консервативных методов, химический антральный гастрит, вызванный рефлюксом, требует оперативного лечения. При этом хирургически создается дополнительный путь отвода желчи из желудка.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению рефлюкс-гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).