Гастрит

Гастритом называется воспаление слизистой желудка, которое может протекать в острой или хронической форме.

Возможные причины гастрита

Основной причиной развития большинства клинических вариантов гастрита является воздействие на слизистую желудка тех или иных агрессивных факторов.

В подавляющем большинстве случаев ведущую роль в развитии заболевания играет рацион питания. Важно, что спровоцировать приступ болезни может как однократное употребление индивидуально большого количества «вредной» пищи, так и постоянное нарушение диеты.

Некоторые формы хронического гастрита могут развиваться из-за радиационного воздействия, аллергии, аутоиммунных механизмов.

Определенное место среди возможных причин гастрита занимает хеликобактерная инфекция. На сегодняшний день считается, что она может становиться причиной поражения слизистой желудка преимущественно в сочетании с другими факторами.

Основные симптомы гастрита

Для всех форм заболевания характерно наличие той или иной степени выраженности боли в верхних отделах живота и нарушений пищеварения.

Некоторые варианты течения болезни могут сопровождаться изжогой, отрыжкой, рвотой. В ряде случаев больные отмечают неприятный вкус во рту.

Длительно существующий гастрит может приводить к развитию анемии, нарушению функций кишечника, другим заболеваниям. Это, в свою очередь, может приводить к появлению других симптомов.

Диагностирование гастрита

Если появляется подозрение на заболевание желудка, оптимальным вариантом должно быть как можно более быстрое обращение к терапевту или гастроэнтерологу.

Помимо стандартных общеклинических методов обследования, пациенту с подозрением на гастрит в большинстве случаев предлагают и специальные диагностические процедуры. В первую очередь это относится к хроническим формам болезни.

Одним из наиболее информативных методов считается эндоскопическое обследование — фиброгастродуоденоскопия. При помощи специального зонда можно не только непосредственно осмотреть слизистую пищевода, желудка и луковицы 12перстной кишки, но и при необходимости взять кусочек ткани для микроскопического исследования (биопсия).

Широко применяются также различные способы диагностики хеликобактерной инфекции. Довольно часто используется так называемый дыхательный тест, который при правильном его проведении обладает высокой степенью информативности.

Крайне желательно также определение уровня кислотности желудочного содержимого. При разных вариантах гастрита кислотность может оставаться нормальной, повышаться или снижаться. Последнее состояние — гипоацидный гастрит — считается менее благоприятным, по сравнению с другими вариантами.

Методы лечения гастрита

Как и в случае большинства других заболеваний пищеварительного тракта, лечение гастрита начинается с соблюдения строгой диеты. В случае острого катарального гастрита этого может оказаться достаточно для излечения.

Общим принципом питания при гастрите является максимальное щадящее отношение к слизистой — термическое, химическое, механическое. Это обозначает, что из рациона полностью исключаются или максимально ограничиваются (в зависимости от периода и степени болезни) кислые и острые продукты, излишне горячая или холодная еда, грубая пища. Нежелательно употребление сырых овощей и фруктов или их соков, зелени, специй, наваристых бульонов. В каждом конкретном случае рекомендуемый набор продуктов и длительность соблюдения диеты, а также режим ее расширения подбираются индивидуально.

Лекарства назначают исходя из формы гастрита и степени его выраженности. Это могут быть обволакивающие средства, антибиотики, регуляторы желудочной секреции и другие средства.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).