Гастрит эрозивный

Эрозивный гастрит можно охарактеризовать как поражение слизистой желудка, сопровождающееся возникновением на ней единичных или множественных поверхностных дефектов. Можно также сказать, что эрозия представляет собой неглубокую ранку, затрагивающую только наружный слой слизистой.

Возможные причины развития эрозивного гастрита

В механизме развития болезни на данный момент ведущее значение придают сочетанию снижения у слизистой оболочки активности защитных факторов и агрессивного влияния пищевых продуктов.

Значение хеликобактерной инфекции в случае развития эрозивного гастрита окончательно еще не доказана. По мнению большинства гастроэнтерологов она чаще всего является причиной поражения луковицы 12-перстной кишки.

Появиться эрозии на слизистой желудка также могут по причине воздействия ряда лекарственных препаратов (в первую очередь аспирин, средства-глюкокортикоиды, противотуберкулезного действия средства, индометацин), если их длительно и/или неконтролируемо принимать.

Отмечается также увеличение частоты появления эрозивного гастрита у пациентов, имеющих такое заболевание как болезнь Крона, а также саркоидоз.

К факторам риска, которые увеличивают вероятность поражения слизистой эрозивным гастритом, относят табакокурение, стрессы (частые или длительные), злоупотребление спиртным, нерегулярный режим питания и неполноценное питание, а также генетическая предрасположенность (в первую очередь по отцовской линии).

Основные симптомы эрозивного гастрита

Период обострения эрозивного хронического гастрита или острая форма заболевания проявляются достаточно интенсивными болями в подложечной области, что дает четкую связь с приемом пищи. При этом наиболее отчетливо болевые ощущения дают о себе знать сразу после приема еды, прежде всего кислых продуктов, а также острых блюд.

Хроническое течение эрозивного гастрита характеризуется проявлением обострений прежде всего в весенний и осенний сезон.

Иногда отмечается проявление разной по интенсивности ощущения изжоги.

Окончательное диагностирование заболевания происходит только после эндоскопического обследования, которое дает возможность четко установить не только наличие эрозий, но и их количество, а также местонахождение.

Методы лечения эрозивного гастрита

С определенной позиции на эрозию можно смотреть как на начальную стадию язвы. Поэтому лечение эрозивного гастрита по многим пунктам напоминает лечение язвенной болезни.

Ведущее значение придают приведению в норму режима питания. В случае эрозивного гастрита диета должна быть как можно более щадящей. При болезни в острой фазе рекомендуются прежде всего в теплом виде тушеные, а также отварные блюда, содержащие минимальное количество специй. Алкогольсодержащие напитки следует строго исключить. Также необходимо отказаться от крепкого чая (включая и зеленый) и от кофе. Не рекомендуют зелень, бульоны, большинство соков, в сыром виде фрукты/овощи.

Медикаментозное лечение заболевания зависит ряда факторов: есть ли у пациента сопутствующее заболевание, присутствует ли хеликобактерная инфекция, каков уровень кислотности сока в желудке, в какой фазе находится заболевание и от ряда других факторов.

В основном схема лечения строится на применении антибиотика, влияющего на хеликобактерную инфекцию, применении регулятора кислотности, а также препаратов, ускоряющих восстановление (заживление) слизистой.

Важно также отметить, что назначаемые для лечения эрозивного гастрита лекарства следует принимать довольно длительный период времени по точно установленной врачом схеме. Хотя сам процесс заживления эрозии требует несколько дней, но необходимо довольно много времени для процесса восстановления защитных факторов слизистой желудка.

Также следует отметить, что и после клинического выздоровления пациенту рекомендуется еще некоторое время придерживаться в питании щадящего режима.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению эрозивного гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).