Гастрит поверхностный

Поверхностный гастрит — это хроническое поражение слизистой желудка, которое проявляется преимущественно воспалительными изменениями в ее наружных слоях.

В ряде случаев под названием «поверхностный гастрит» подразумевается острый процесс, имеющий название «катарального». В отличие от хронического поверхностного гастрита острый не вызывает изменений строения слизистой.

Возможные причины поверхностного гастрита

Наиболее частой причиной этого варианта поражения слизистой желудка на сегодняшний день считается хеликобактерная инфекция.

Справедливо также утверждение о повышении вероятности развития поверхностного гастрита вследствие влияния определенной диеты, образа жизни, вредных привычек и так далее.

В последние годы активно изучается вопрос о влиянии табакокурения на структуру слизистой желудка и, как следствие, развитие поверхностного гастрита. Считается, что курение является фактором риска изменения строения слизистых оболочек вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.

Основные симптомы и диагностирование поверхностного гастрита

Строго говоря, симптомы гастрита редко напрямую зависят от его конкретной формы.

Во всех случаях поражение желудка проявляется теми или иными изменениями пищеварения. При длительно существующем заболевании могут развиваться запоры, вздутие живота, повышенное газоотделение, реже — поносы.

Еще один частый симптом поверхностного гастрита — боли в области желудка. Они могут возникать вне зависимости от времени приема пищи, однако возможна четкая связь с употреблением определенных продуктов или напитков.

Нехарактерные для поверхностного гастрита симптомы — это изжога и отрыжка. Тем не менее, если болезнь сопровождается повышением уровня секреции соляной кислоты — гиперацидный гастрит — изжога может становиться довольно постоянным спутником.

Практически любой хронический гастрит — поверхностный особенно — в большинстве случаев приводит к развитию анемии, связанной с дефицитом витамина В12.

Основной метод диагностики поверхностного гастрита — эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта. В ряде случаев для точного определения варианта гастрита необходимо и микроскопическое исследование слизистой — биопсия.

Методы лечения поверхностного гастрита

Лечение назначается врачом в зависимости от результатов исследований лабораторного и инструментального, с помощью которых  точно устанавливается диагноз, а также вариант гастрита.

Для всех заболеваний пищеварительного тракта основой лечения является соблюдение особым образом подобранной диеты. Режим питания отличается во время обострения болезни и на фоне ремиссии — отсутствия клинических симптомов.

На фоне строгого соблюдения диеты назначаются подобранные врачом для пациента лекарства, которые способствуют пищеварению и нормализуют секрецию желудочного сока. Важно не прекращать прием лекарств после ликвидации симптомов поверхностного гастрита, полностью выдерживая рекомендованный врачом курс приема.

Что касается народной медицины, то она рекомендует для лечения описываемого заболевания и для предупреждения приступов данного заболевания использовать отвар семян льна, специально составленные готовые лекарственные сборы (их можно купить в аптеке), отвар шиповника.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гастрита поверхностного, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).